abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
25
ноябрь
2018

Особенности воспитания детей в Абхазии

Маленький ребёнок в абхазском доме - это всегда радость и счастье, будь он собственным сыном или дочкой, дитя ли это родственников или знакомых.

С давних давних времен у абхазов сформировались определенные принципы воспитания детей.

Воспитывать малыша начинают с самого младенчества. Достигнув трёх лет малыш уже прекрасно понимает что можно, а что нельзя. Но в процессе воспитания ни в коем случае нельзя кричать на маленького человека, и тем более поднимать руку.

Если малыш вдруг раскапризничается, его внимание тут же стараются отвлечь, переключить на игрушку, звук, что то яркое и интересное. Но ни в коем случает ребенок не должен долго плакать.

Интересен метод воспитания у абхазов тем, что ребенку объясняют все на примерах, не навязывая, так чтобы малыш думал, что поступает по своей воле.

Наказание может применяться к более старшим детям, тут уже набезобразничавший ребенок может и отхватить. Как правило за три вещи: непотребное поведение, непочтительное отношение к старшим и воровство.

В остальных случаях рукоприкладство не применяется, потому что важно было воспитать ребенка с чувством собственного достоинства.

Главными в воспитании маленького абхазца являются два понятия - аламыс (совесть, честь, достоинство) и апсуара (морально-этический кодекс).
Дети учатся уважать старших. Почитание старших является неотъемлемой частью абхазского менталитета. Существует целый свод неписаных законов, регламентирующих взаимоотношение людей разных возрастов: например, непременно надо вставать при появлении старших, уступать им почетное место за столом, не перебивать в разговоре и много еще всего.

Много общаясь с абхазцами, всегда обращала внимание на то, то дети могут играть между собой, довольно шумно и весело, но если взрослые разговаривают, то ни один ребенок не подойдет и не будет бесцеремонно перебивать взрослую беседу.

Какая бы ни была шумная игра, при первом же замечании взрослого ребятишки слушаются и выполняют то что им сказали.

Любовь абхазов к детям поистине безгранична. Детей любят, причем не только их родители с дядюшками и тетушками, бабушками и дедушками, но и все, начиная от продавца в магазине, заканчивая прохожими на улице. Каждому ребенку гарантированы конфета, ласковая улыбка и внимание.

Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте
Интернет-портал Абхазии

Abhazium.ru - пульс Абхазии
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2022 | Все права защищены
Яндекс.Метрика