abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
28
июнь
2024

Абхазское застолье

Если вы оказались гостем на абхазском застолье, то вам следует знать некоторые особенности этого мероприятия.

Прежде всего происходит рассаживание гостей. Изначально усаживают старших, родителей, а затем – молодёжь.

Когда все уже сидят на местах, наступает тишина и кто-нибудь из уважаемых гостей или способных красиво говорить, выступает от имени хозяина. Первым делом гость приветствует всех присутствующих, затем вкратце рассказывает о поводе этой встречи. Следом идут слова благодарности тем, кто организовал такое мероприятие. После чего извиняется за какие-либо неудобства, просит не торопиться всех собравшихся (так проявляется уважение к хозяину), предлагает угощаться всем, что на столе и желает всем приятного и весёлого времяпрепровождения. Потом обращается к самому старшему за столом и предлагает приступить к трапезе. Все начинают кушать только тогда, когда старейшина уже вкушает блюда застолья. шлюхи нижневартовска

Первый тост звучит за встречу и в основном абхазы пьют водку или коньяк, а также закусывают различными угощениями. Длится такой аперитивчик до тех пор, пока не подадут основные блюда (например, мясо, мамалыгу и традиционный напиток – вино).

Когда все уже немного насытились, с места поднимается хозяин, произносит тост за тамаду и выпивает бокал вина до дна. Это значит, что тамада становится главой мероприятия. Он должен знать традиции, обычаи, нравы абхазов и произносить красивые тосты. Тамада не имеет права покинуть стол, ему нужно сделать так, чтобы всем было весело и хорошо, а также оказать внимание гостям с учётом культурных особенностей абхазов.

На застольях стол должен быть накрыт скатертью, а на ноги каждого гостя кладутся домотканые салфетки (полотенца). Пища, кроме соусов, супов и бульонов, употребляется руками.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив