28
июнь
2024
Абхазское застолье
Если вы оказались гостем на абхазском застолье, то вам следует знать некоторые особенности этого мероприятия.
Прежде всего происходит рассаживание гостей. Изначально усаживают старших, родителей, а затем – молодёжь.
Когда все уже сидят на местах, наступает тишина и кто-нибудь из уважаемых гостей или способных красиво говорить, выступает от имени хозяина. Первым делом гость приветствует всех присутствующих, затем вкратце рассказывает о поводе этой встречи. Следом идут слова благодарности тем, кто организовал такое мероприятие. После чего извиняется за какие-либо неудобства, просит не торопиться всех собравшихся (так проявляется уважение к хозяину), предлагает угощаться всем, что на столе и желает всем приятного и весёлого времяпрепровождения. Потом обращается к самому старшему за столом и предлагает приступить к трапезе. Все начинают кушать только тогда, когда старейшина уже вкушает блюда застолья. шлюхи нижневартовска
Первый тост звучит за встречу и в основном абхазы пьют водку или коньяк, а также закусывают различными угощениями. Длится такой аперитивчик до тех пор, пока не подадут основные блюда (например, мясо, мамалыгу и традиционный напиток – вино).
Когда все уже немного насытились, с места поднимается хозяин, произносит тост за тамаду и выпивает бокал вина до дна. Это значит, что тамада становится главой мероприятия. Он должен знать традиции, обычаи, нравы абхазов и произносить красивые тосты. Тамада не имеет права покинуть стол, ему нужно сделать так, чтобы всем было весело и хорошо, а также оказать внимание гостям с учётом культурных особенностей абхазов.
На застольях стол должен быть накрыт скатертью, а на ноги каждого гостя кладутся домотканые салфетки (полотенца). Пища, кроме соусов, супов и бульонов, употребляется руками.