abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
19
январь
2019

Абхазские женщины

Как говорят абхазы: «Нет мужчины, не родившегося от женщины». К женщинам в Абхазии относятся с особым уважением, особенно почитается мать, дочь и сестра в традиционном абхазском обществе. Поэтому честь женщин защищается. По мнению абхазов, жена, с древних времён, остаётся хранительницей домашнего очага, а также хозяйка в доме и помощница для своего мужчины.

отдых семьей на Чёрном море недорого и не только в Абхазии. Рекомендую.

Абхазский краевед и писатель Константин Мачавариани сформулировал идеальный образ абхазской женщины:

«Она пленяет всякого своей красотой, манерами и грациозной ловкостью, умеет обшивать мужа и детей, готовить разнообразные блюда, она гостеприимна, но при этом скромна и женственна, а в случае нужды мужественна, храбра и неустрашима».
В обязанности абхазских женщин входит домашнее хозяйство, но, по сравнению с другими национальностями, у абхазок больше свобод. Причём женщины в Абхазии не избегают мужского общества, а если мужа нет дома, то она без всяких заблуждений, принимает гостей. Но важно, чтобы в доме находилась ещё одна родственница.

Абхазской женщине всегда следует помогать. Если проезжий на коне увидит идущую женщину, ему необходимо уступить свою лошадь ей.

Ещё одна абхазская мудрость гласит: «Даже собака не лает на женщину».

В Абхазии ни в коем случае нельзя оскорблять женщину. Нельзя ругаться, говорить нецензурные выражения, сквернословить в присутствии женщины. Позорными поступками считаются месть, рукоприкладство, унижение.

Даже самые ожесточённые враги не смеют убить или надругаться над женщиной.

А те женщины, которые вышли замуж, не разрывают связи с отцом и при надобности отец всегда готов прийти на помощь, заступиться за дочь и поддержать как морально, так и материально.

Если же абхаз всё-таки поднял руку на свою жену, то тем самым он навлёк беду и унизил самого себя. Обида, халатное отношение, измена и др. может привести к разводу, причём это происходит без всяких проблем, женщина просто возвращается в отцовский дом. Причиной развода может послужить даже бездетность.

Если абхаз бросает жену, то ему следует объясниться с семьёй жены, так как это навлечёт вражду и обиду на весь её род.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика