abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
31
май
2018

Село Орсантия

Расположено в полутора километрах от Абхазии. Не признанную почти никем республику и Грузию разделяет только река Ингури. Орсантия  в списке сел и городов, которые первыми приняли тех , кто бежал от войны в Абхазии 26 лет назад. Живут здесь в основном грузины. Но есть и абхазы.
В Орсантии четыре с половиной тысячи человек. Из инфраструктуры школа, садик, дом детского творчества да небольшой магазин, где торгуют всем – от продуктов до бытовой химии.  Из Абхазии сюда раньше ездили за продуктами. Тут они более дешевые и качественные. Чтобы пройти КПП местным жителям нужно было просто показать пропуск. Школьники из соседнего абхазского села Отобаи ходили в Орсантию учиться в школу. Два года назад власти Абхазии закрыли проход по мосту через реку Ингури. Открыли новый. В нескольких километрах. Теперь не всякий человек из Орсантии доберется.  Кто-то из Орсантии вернулся в Абхазию, кто-то остался жить в Грузии. Сегодня здесь живут двадцать семей вынужденных переселенцев. По-русски здесь немного говорят только старшие. Те, кто Советский Союз застал.

Некоторые из них все еще имеют возможность поехать в Абхазию через единственный официальный КПП «Ингур». Многие этого сделать не могут, так как с грузинским паспортом попасть в непризнанную республику невозможно.

Для беженцев в Орсантии выделены два двухэтажных здания, расположенных друг напротив друга. Это бывшие общежития, которые давно уже нуждаются в капитальном ремонте: обшарпанные стены, скрипящие ступеньки, прогнивший пол. В некоторых комнатах нет стекол. В зданиях нет отопления, люди зимой вынуждены отапливать свои жилища буржуйками.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика