abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
23
февраль
2019

Когда включат свет в роддомах Абхазии?

В Абхазии энергетический кризис. Причина в понижении уровня воды в водохранилище Ингури ГЭС. Власти Абхазии намерены импортировать электроэнергию из России, при этом 20% стоимости поставок придется оплачивать центральным властям Грузии.

Тбилиси мотивирует своё решение тем, что несмотря на то, что в настоящее время на территорию Абхазии не распространяется юрисдикция центральной власти Грузии, Абхазия, согласно международному праву, является составной частью единого грузинского государства, поэтому, соответственно, политическая ответственность правительства Грузии заключается в том, чтобы одинаково заботиться о всех своих гражданах.

С ноября месяца электроэнергия с Ингури ГЭС не поставлялась на грузинскую сторону. С ноября более 95% вырабатываемой электроэнергии направлялась в Абхазию.

Согласно абхазским источникам, ограничение в подаче электричества 20 февраля повлияло на работу части больниц, транспортных средств, пекарень. В Абхазии больницы во время отключения света будут работать в штатном режиме. Но это касается не всех. - в роддоме Сухума и Республиканской больнице имеются автономные резервные источники питания. На эти больницы отключение электроэнергии не повлияет, они будут работать, как и раньше.

Это можно сказать и о Гудаутской районной больнице. В Гагрской больнице резервный источник имеется, но его решили включать в экстренных случаях. Все время свет будет лишь в родильном отделении. А в Очамчырской больнице столкнутся с проблемами, ведь там нет автономного источника снабжения. Генератор сломался. Поэтому там три часа будут работать без электричества. Свой генератор есть в Галской ЦРБ, но там существуют проблемы с запасами дизтоплива.

Об Ингури ГЭС

Примечательно, что сооружения крупнейшей на Кавказе гидроэлектростанции на реке Ингури, мощность которой составляет 1300 МВт, находятся как на неоспоримой территории Грузии, так и Абхазии. В 1992 году между грузинской и абхазской сторонами была достигнута договоренность о распределении выработки электроэнергии с Ингурской ГЭС в пропорции 60% – Грузии, и 40% – Абхазии. Одновременно, согласно заявлениям и абхазской и грузинской стороны, в последние годы Абхазия получает гораздо больше, чем 40%, так как в течение времени потребление электроэнергии в этом регионе увеличилось примерно в десять раз. Так, в зимний период, согласно Тбилиси, 95% электричества, произведённого на Ингури ГЭС и Перепадных ГЭС (которые являются частью Ингурского гидроэнергетического комплекса) уже не первый год потребляет Абхазия. Согласно официальной статистике, потребление электроэнергии в Абхазии ежегодно увеличивается на 5−9%.

Грузинские энергетики объясняют такой рост потребления электроэнергии тем, что абоненты в Абхазии за киловатт электричества платят как минимум в 15 раз меньше, чем в остальной Грузии (40 копеек за киловатт-час электроэнергии), при этом – по неподтвержденным данным – только 30% населения оплачивает счета. Также еще одна причина в том, что из-за дешевизны электроэнергии в Абхазии действуют, как минимум, три фермы по майнингу криптовалюты.

В Тбилиси заявляют, что 220 тысяч жителей Абхазии ежедневно тратят приблизительно столько же электроэнергии, как в полуторамиллионном Тбилиси, и что Ингури ГЭС ежегодно обходится грузинской стороне в крупную сумму – по официальным данным, в 2018 году убыток составил около 13 млн долларов. При этом абхазская сторона не оплачивает ни генерацию, ни ремонт этой гидроэлектростанции.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
0" />
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика