abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
20
декабрь
2018

В чем причина конфликта между грузинами и абхазами?

Все знают об Абхазии как об независимом от Грузии государстве, признанном правда только Россией, Сирией и парой банановых островов на гугло-карте. Но в чем же причина того, что абхазы после 1991 года так и не смогли ужиться в Грузии и решились на страшную войну?

Основная причина - это конечно этническая разница плюс непонимание, кто тут первый начал жить и чья исконная это земля.

КТО ТАКИЕ АБХАЗЫ?

Начнем с того, что абхазы - близкие родственники, живущих на Северном Кавказе черкесов, адыгов, абазин и кабардинцев. Сложнейшие языки друг друга эти народы (абхазы и черкесы) не понимают, но в войнах если что, горой друг за друга стоят. Абхазы считают, что на своем куске у Черного моря их предки жили со времен мамонтов, а грузины (мегрелы) появились тут только в XIX веке по допущению русского царя. И как появились, так сразу же принялись их, абхазов неимоверно угнетать, отбирать детей и землю.

У абхазов в 20-е годы была своя отдельная от грузин республика СССР, потом аннулированная Берия и Сталиным. Которую абхазы и попытались возродить в 1991 году. Грузинский же президент тех лет полубезумный Звиад Гамсахурдия, провозгласивший лозунг "Грузия - для грузин", готовился уже лишить абхазов даже статуса слабенькой автономии. Такой шаг он уже сделал с южными осетинами, отобрав у них статус автономной области и получив жесткую войну, стоившую Звиаду политической карьеры, а потом и жизни.

КТО ТАКИЕ ГРУЗИНЫ?

Грузины к абхазам никакого этнического отношения не имеют, кроме иногда общих на два народа нескольких фамилий. Грузины - картвелы, четырехмиллионый народ, состоящий из подгруп карталинцев, сванов, мегрелов, лазов, чанов. Грузины говорят, что это они первые поселились и живут в Абхазии, примерно с эпохи Ледникового периода. И вообще настоящие абхазы - это лишь субэтнос грузин мегрелы. А те, кто именуют себя абхазами сейчас суть наглые немытые пришельцы XIX века с Северного Кавказа под названием "апсуа" - самоназвание абхазов на своем языке из 80 согласных, кстати.

ПОЧЕМУ ГРУЗИНЫ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ?

Войну 1992-1994 года грузины абхазам по полной проиграли. Во-первых, ну потому что не любят грузины воевать, они народы мирный. А абхазы - люди битвы, в этом они близки к чеченцам. Во-вторых, на помощь к "угнетаемым" абхазам подоспел весь Кавказ, которому на ту пору было б лишь бы с кем бороться, но лишь бы против угнетателя. Да и Россия в стороне не осталась - косвенно помогла абхазам, хотя б не мешая поставкам боеприпасов и притоку добровольцев. Среди которых были даже вполне себе православные казаки, пожелавшие воевать с православными же грузинами. А в 2008 году Россия и вовсе признала Абхазию независимой страной под своей крышей и щедрым финансированием.

ЧТО СЕЙЧАС В АБХАЗИИ?

Маленькая полуразрушенная де-факто страна у берега Черного моря, имеющая границу только с Россией. Бизнеса толком нет, инвестиций не отмечено, привычный к любому хамству турист приезжает сюда только из России. Дом Правительства в Сухуме, разбитый снарядами еще в 1993 году, не восстановлен до сих пор. Будущее Абхазии туманно, в основном зависит от перепада настроений в Кремле.

ООН и США считают Абхазию частью Грузией, таковой она и рисуется на всех мировых картах, кроме российских. На границе с Грузией - пеший переход Ингури с дежурными из числа фсбшников понятно какой страны. С грузинской стороны - памятник в виде пистолета со скрученным дулом в знак перемирия. Абхазы могут свободно ездить лечиться в Грузию.

Грузины все лелеют надежду вернуть себе эту благословенную землю, но если вдруг попытаются, снова грянет бойня. В Абхазии за последние четверть века выросло уже целое поколение, привыкшее жить за счет России, но вроде как независимо. И со своей свободой абхазы вряд ли добровольно расстанутся....
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика