abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
19
декабрь
2018

За пять лет пережили 12 вооруженных разбойных нападений в Абхазии

Как живется русским переселенцам на абхазской земле и кому они там нужны?

Заброшенный рай
Село Атара Армянская теперь не узнать - стены брошенных домов тонут в цепких объятиях плюща, улицы пустынны, хотя вокруг очень красиво - той неповторимой, «дикой» красотой, не прилизанной человеческими руками. Когда-то здесь всё было совсем по-другому: полста крепких двухэтажных домов, в каждом дворе - минимум одна машина.

Как становится понятным из названия, здесь жили в основном армяне, близкими их соседями были грузины и сваны. Атара Армянская утопала в зелени мандариновых деревьев - основы абхазской экономики. Теперь же большая часть некогда добротных зданий обветшала и заросла дикой ежевикой и ольхой.

Во время грузино-абхазской войны Атару сотрясали жестокие бои, так как поселение было расположено на стратегической высоте. Армяне вынуждены были, спасая себя и свои семьи, бежать в российские Сочи и Адлер. Они надеялись вернуться, когда конфликт утихнет.

Но когда война откатилась от Абхазии, хозяева так и не смогли возвратиться под родной кров - абхазы не простили им то, что они бежали, вместо того, чтобы защищать родную Атару.

Возрождение заброшенного абхазского села началось с «понаехавших» русских. За спиной у молодого москвича уже была престижная должность управляющего сетью отцовских ювелирных магазинов. Однако, он пришел к выводу, что не хочет тратить жизнь на городскую суету.

Именно в это время всё в его жизни совпало и сложилось в один узор - рассказ о горном абхазском селе, встреча с будущей женой. Практически за копейки Алексею удалось приобрести в Атаре двухэтажный каменный дом с гектаром мандариновой плантации в придачу. Анна оставила работу дизайнера одежды в Москве и переехала вместе с мужем в Абхазию. Уже на этой земле у них родился сынок Егорка, которому сейчас три годика.

Весть о бесстрашном русском, решившем поселиться в неспокойной Абхазии с семьей распространилась очень быстро. Вскоре сюда стали приезжать и другие русские семьи из разных уголков России. Они обустраивали дома, расчищали сады. Всё делалось споро и сообща, и заброшенное село начало возрождаться.

Воинственные соседи
О «втором дыхании» села быстро узнали в округе. И особенно сильно привлекла эта новость любителей лёгкой наживы. В каждой абхазской семье есть оружие, и используется оно далеко не всегда для обороны...

«Мы пережили 12 вооруженных налетов за пять лет. Это только, если считать мой дом», - рассказывает бывший московский ювелир. Когда ребята поняли, что этим налетам не будет ни конца, ни края, сообща составили письмо с жалобой на имя президента Абхазии.

«Почти сразу приехал начальник местной полиции и был очень недоволен. У абхазов есть мнение, что обращаться к вышестоящим через голову местных правоохранителей - это грубое нарушение правил доброго соседства», - говорит Алексей.

Дело чуть не дошло до выселения русских семей из Атары, но, к счастью, за них вступились старейшины из очень авторитетного в Абхазии клана Квициния.

Природе наплевать на твой насморк
За прошедшие пять лет предприимчивый москвич успел развернуться по-крупному: приобрел для кооператива трактор, а у себя поставил коровник, традиционную абхазскую пацху (что-то вреде летней кухни), основательно расширил сад, завел пасеку.

Да, на земле не каждый может выжить, потому что это адская работа. «Нам работать приходится по 12-14 часов. Природе наплевать, что у тебя насморк, а корове не объяснить, что ты не выспался. Но я счастлив. Такая жизнь - именно то, к чему я стремился, уезжая из Москвы».

Русские поселенцы живут своим хозяйством и питаются тем, что выращивают и производят сами. Излишки продают местным и даже в московские и питерские магазины эко-питания. Алексей говорит, что, хотя открытые нападения на общину и прекратились, но вот ворует местное население прилично - то корову умыкнут, то улей опустошат...

Еще одной печалью русских переселенцев является то, что они не являются хозяевами своих домов. Если выучить язык и прожить в Абхазии еще пять лет, то можно оформить дома на себя, а пока кооператорам приходится жить по доверенности, надеясь на то, что «честное слово» в Абхазии все же дороже денег...
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте
Интернет-портал Абхазии

Abhazium.ru - пульс Абхазии
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2022 | Все права защищены
Яндекс.Метрика