abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
19
март
2019

Абхазия - мусор наносит ответный удар)

Будут ликвидированы все свалки, а взамен будет создана одна, куда будет свозиться весь бытовой мусор со всей Абхазии. Это 32 гектара земли в районе села Кацикыт в Гулрипшском районе.

Два главных критерия  при определении этого места – доступная логистика (это центральная часть Абхазии) и нежилой район.

«Эту территорию еще в советское время выделяли под мусорную свалку, мы сейчас просто дублируем то решение. Село Кацикыт расположено в  предгорье, поблизости от этого места никто не живет», — сказал журналистам глава Гулрипшского района Аслан Барателия.

Проблема мусорных полигонов в Абхазии существует с еще советских времен. Ни одна из существующих свалок не соответствует допустимым экологическим стандартам. Это признают не только экологи, но и сами власти.

Однако до тех пор, пока протесты граждан, живущих рядом с мусорными полигонами, с митингами и перекрытием дорог не стали регулярными,  ситуация не менялась.

Под давлением местных жителей в 2018 году были уже законсервированы мусорные свалки в Сухуме, Гагре и Гудауте. Но мусор из этих мест стали увозить на свалки в восточной части Абхазии, где люди тоже начали протестовать.

Создание единой свалки далеко от жилых районов стало большим достижением для местного общества. Но теперь, говорят активисты, предстоит новый этап борьбы.

Через несколько лет этот полигон переполнится, поэтому до тех пор необходимо построить тут мусороперерабатывающий завод, где отходы можно будет превращать в брикеты для использования в сельском хозяйстве, а отсортированный пластик продавать предприятиям в Россию. Пока этот вопрос обсуждается только в обществе и только в виде теории.

Около 20 человек ходят сюда как на работу — собирают металл и дрова.

Руслан «работает» на свалке уже десять лет. Добывает медь из старых проводов и бытовой техники и, по его словам, этого ему хватает, чтобы прокормить семью из троих человек:

«Я раньше работал охранником, теперь ту месячную зарплату зарабатываю за десять дней».

Шалаш он построил себе сам из того, что нашел тут же, на свалке, и даже его обустроил — есть стол, стулья, посуда.

«Доход только растет, так как свалка порядком разрослась за эти десять лет», — говорит Руслан.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
0" />
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика