abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
16
апрель
2019

Поездка в Батуми

Когда мы впервые собирались лететь в Батуми, то постоянно слышали от знакомых и малознакомых людей, что мы идиоты! Что там война и разруха, а каждый грузин просто мечтает воткнуть нож в спину русскому. С чем же мы столкнулись в реальности? И чего стоит ожидать от поездки в Батуми? Ссылка на сайт города тут. Кстати, после этого путешествия, мы вернулись еще раз в Грузию, на следующий год. Ну а теперь по порядку. 
Война и разруха.
Однозначно могу сказать, что ни войны, ни разрухи в Батуми нет. Конечно, если погрузиться в историю, то до 2003-2004 года ситуация действительно была плачевной. Общее состояние запущенности, разрухи, отсутствие света и т.п. Но за последние 10 – 15 лет ситуация кардинально изменилась! Батуми – это современный город, который кардинально изменился буквально за несколько лет и продолжает строиться и развиваться. Но если честно, гуляя по этому городу сложно представить, что ещё каких-то 10 лет назад здесь просто не было света, и люди буквально выживали.

Грузины ненавидят русских и принципиально не говорят по-русски.
Ни в первый, ни во второй приезд, мы ни разу не столкнулись ни с хамством, ни с ненавистью со стороны грузин. На самом деле это очень гостеприимный и доброжелательный народ. Да, с русским языком у молодого поколения проблема. Но ведь приезжая в Турцию, Испанию и т.п. Вы не требуете от местного населения, чтобы они говорили по-русски! Почему же к Грузии предъявляется такое требование? В любом случае, даже если Вас не понимают, то очень быстро находят человека, который знает русский язык, переведет и объяснит все, что нужно.

Бешеные водители, которые не соблюдают ПДД.
Здесь сложно спорить. Но с каждым годом водят аккуратнее, так как постепенно вводятся достаточно высокие штрафы и очень много камер. Причем при очень низком уровне коррупции в Грузии подчиняться правилам приходится, хочешь ты этого или нет. И еще по поводу вождения в Грузии. Не смотря на то, что водят грузины достаточно рискованно, Вам всегда дадут закончить маневр, перестроиться, выехать. И еще один интересный факт, количество смертельных ДТП на 100 тысяч человек, такое же, как и в России.

Высокий уровень преступности.
Когда, мы только собирались в путешествие, то нас все запугивали тем, что в Грузии грабят, убивают и т.д.,и т.п. Что криминальная обстановка такая же, как в Абхазии. На итог, мы ни разу не столкнулись в Грузии ни с кражей, ни с нападением. Когда же мы рассказали о своих опасениях местным жителям, то только вызвали их улыбку: «Да Вы что? У нас Вас никто не тронет! Здесь спокойно можно оставлять вещи на пляже без присмотра. И гулять можно хоть всю ночь, никто нападать и грабить не будет!». После отдыха в Краснодарском крае и Абхазии нам верилось в такое положение дел с трудом. Но мы на самом деле уходили купаться и оставляли на пляже дорогой фотоаппарат, сумку с деньгами, видеокамеру и никто ничего не тронул. Гуляли мы тоже до поздней ночи, не боясь ничего. Но самая показательная ситуация была, когда муж забыл в ресторане телефон. Официант бежал за нами 2 квартала, чтобы его вернуть. А мы даже не заметили, что телефона нет.

А какие еще мифы о Грузии и Батуми знаете Вы? Делитесь в комментариях! Обсудим!
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
0" />
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика