abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
16
июнь
2019

Как сейчас относятся друг к другу грузины и абхазы?

Надо сразу сказать, что война в Абхазии закончилась уже почти тридцать лет назад. Каких-то значимых военных инцидентов между грузинами и абхазами не было аж с 2008 года. Большинство грузин, на деле, уже давно отвыкли от того, что Абхазия когда-то была грузинской. А молодые абхазы даже и не представить не могут, что их страна как-то относилась к Грузии.

Единственное, попробуй сказать грузинам любого возраста, что Абхазия - независимая страна. Или абхазам заявить, что они - часть Грузии. Вот тогда будет скандал!
Посему конфликтов между народами нет. Тем более, что толком грузинам и абхазам даже встретиться негде. Ну кроме как приграничного Гальского района Абхазии, где еще живут грузины-мегрелы.

Официальное грузинское государство приветствует, чтоб абхазы ездили в Грузию. Надеется на мирное возвращение Абхазии, типа. Даже дает абхазам какие-то льготы на лечение и обучение. Но особо абхазы в Грузию не ездят - зачем надо, когда у них рядом такой крутой город Сочи есть.

Грузины в Абхазию ходят пешком через КПП Ингурский мост. Это, в основном, те мегрелы, у кого остались в Гальском районе дома, какое-то имущество. Грузин может въехать в Абхазию без проблем, если он - гражданин России. Граждан РФ вообще на псевдотаможне в Псоу толком не проверяют.

У граждан Грузии могут, насколько знаю, какие-то определенные трудности с посещением Абхазии возникнуть. Но явно не такие, какие у армян в Азербайджане.

При личной встрече абхазы и грузины, особенно молодые, кидаться в драку с друг другом не станут. Могут поприкалываться, пошутить язвительно один над другим. Но в 99% случаев обойдется без потасовки.

Побоища между грузинами и абхазами иногда происходят в интернете. Однако такие свары тоже нечасты. В силу немногочисленности абхазов и редкого присутствия картвелов в российских соцсетях, где обитает большинство абхазских пользователей интернета. Грузины же обожают Facebook. Ну еще и большинство молодых грузин не особо умеют писать по-русски, так что тоже играет роль. %)

Подведу итог. По сути, делить абхазам и грузинам уже и нечего. Одни добились желанной независимости (пусть и под российской крышей). А другие научились жить без любимого Сухуми...
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика