abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
07
май
2018

Мост в никуда

В районе грузинского села Ганмухури можно увидеть руины моста. Когда-то он вёл в другие страны, а ныне — в никуда. Его так никто и не отстроил. Это было принципиальным решением местной власти. Раньше через этот мост проходило железнодорожное сообщение из Абхазии в другую часть Грузии. По этой дороге напрямую везли цитрусовые в Армению, Азербайджан и другие страны. Сейчас же, чтобы доставить абхазский фундук или апельсины в Армению, их нужно везти объездными путями через весь Южный Кавказ. В таких условиях абхазы переориентировали свой экспорт на Россию.
В Грузии считают, что восстановить железнодорожное сообщение с Абхазией – равноценно признанию легитимность её «власти». Во всяком случае, доселе относительно этого в стране существовал консенсус.
Грузия не пропускает грузы из Абхазии и не отстраивает железную дорогу, но при этом именно она – не Россия – покрывает расходы, связанные с генерированием электроэнергии для Абхазии и оплачивает её счета за дополнительный импорт из России.
Надобность в этом возникает, когда уровень воды в водохранилище опускается до критической отметки или когда Ингурская ГЭС останавливается на ремонт. И во время и после войны грузины и абхазы вместе управляли этой огромной гидроэлектростанцией на реке Ингури.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика