abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
14
февраль
2019

Почему на Кавказе так много борцов и почему здесь так любят борьбу?

На самом деле это связано с историческими традициями.

Традиции борьбы существовали у каждой народа в былые времена, но не у каждого сохранились. На горном Кавказе же, где традиции живут долго, сохранилась и древняя народная борьба. Бороться у кавказцев заложено в крови.

Стоит также отметить, что для многих парней из числа мусульманских народов Кавказа заниматься борьбой гораздо предпочтительнее, нежели, например, боксом. Бокс в плане ударов по лицу исламом не одобряется - считается, что лик человеку дает Аллах и не вправе простой смертный его изменять, тем более бить по нему.

Не забываем и того, насколько жесткой была жизнь в горах Кавказа, где постоянно надо было защищаться от врагов. А для этого надо было держать себя в форме и владеть навыками не только обращения с оружием, но и спортивного единоборства.

Еще одна более прозаичная причина - отсутствие на Кавказе нормальных футбольных стадионов, теннисных кортов, да и в хоккей тут тоже не поиграешь в силу климатических условий. Плюс ментальность - суровые нравы требуют от кавказских парней занятий именно боевыми искусствами, а не шахматами, например.

Кстати. Сейчас сказывается уже и определенный стереотип - тренеры по борьбе стараются набирать в сборные именно кавказских юношей, считая их более перспективными в этом виде спорта, нежели их конкуренты из других народов.

Из самых известных борцовских видов спорта на Кавказе можно вспомнить например грузинскую чидаоба. По древней легенде чидаоба возникла, когда человек встретил в лесу дикого зверя и смело вступил с ним в жестокую схватку. В Грузии издревле существовала каста профессиональных борцов чидаоба (мочидаве), выступавших на соревнованиях, посвященных различным христианским праздникам. Одетые в куртки-чохи выходили парни бороться один против другого, непременно под сопровождение барабанов-доли. Бывало, что рефери на таких поединках выступали даже православные священники! Сейчас в Грузии существует ассоциация борцов чидаоба, а сама борьба дала миру немало чемпионов по дзюдо, вольной и греко-римской борьбе.

Среди карачаевцев была популярна борьба на поясах - тутуш. Одной рукой борец обязательно держал пояс оппонента, а другой вел захваты за любые части тела или одежды, разумеется выше пояса.

Национальная борьба азербайджанцев называется гюлеш. В ней под звуки музыки выходят бороться самые сильные богатыре - пехлеваны. Гюлеш разрешает подножки, подсечки и даже захваты противника ниже пояса. На колени бойцам раньше привязывались специальные маленькие зеркальца и если борец падал, раздавив свои зеркальца - он проигрывал.

В Дагестане спортивная борьба также известна испокон веков. Например, у аварцев была распространена эрк вухъу - борьба, в которой разрешалось захватывать за одежду выше пояса. Известными дагестанскими борцами были Али-Клыч Хасаев, Сали-Сулейман из Казанища, Осман Абдурахманов и другие. Ныне борьбой в Дагестане занимается чуть ли не каждый второй юноша, республика исправно поставляет все новых борцов в сборные не только России, но и других стран.

С древних времен невероятно популярна борьба и среди осетин. Здесь недалеко от Владикавказа имеется небольшое селение Ногир, давшее сразу несколько чемпионов мира по борьбе и олимпийских чемпионов. Народная осетинская борьба называется кабыш-кабыш (крест на крест). Состязались в борьбе юноши, обычно на народных праздниках, посвященных Богу Богов, за призы - бурку или барана.

Чеченская национальная борьба называется лотор. Эта борьба в стойке пользовалась популярностью по всей Чечне и Ингушетии.

Спонсор новости
Карта Поляка
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2018 | Все права защищены
Яндекс.Метрика