abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
14
декабрь
2018

Абхазские негры

Они говорят на абхазском языке и считают себя настоящими абхазцами, вот только выглядят они как...африканцы. Откуда на Кавказе взялись негры и почему они поселились именно среди горцев?

Кавказские негры - кто они?
Абхазские негры - это небольшая этническая группа чернокожих, которые проживают в большинстве своем в селе Адзюбжа, а также в других окрестных сёлах Абхазии, например, Поквеш, Члоу, Меркула.

Историки до сих пор не могут придти к общему знаменателю в вопросе появления на Кавказе этнических негров. Единственное, в чем единогласны этнографы, так это в том, что заселение этих земель чернокожими произошло в 17 веке. Существует множество версий о том, как люди с другого континента могли оказаться в Абхазии. Рассмотрим лишь некоторые из них.

Рабы на плантации
Существует версия, которая вполне имеет право на существование, о том, что предки нынешних кавказских негров были закуплены и ввезены на Кавказ князьями Шервашидзе (Чачба) для того, чтобы они работали на мандариновых плантациях.

Потомки колхов
Следующее предположение основывается на том, что абхазские негры - потомки античных колхов. Однако, до сих пор учеными не найдено достоверных подтверждений того, что в Колхиде существовали люди негроидной расы. Поэтому вопрос о родстве кавказских негров и колхов до сих пор открыт.

Легенды
Существуют также народные версии появления негров в Абхазии. Например, одна из них гласит, что предки нынешних негров - это спасшиеся и добравшиеся до берега чернокожие рабы, которых везли на продажу.

Правда, несколько странно то, что такое судно вообще оказалось в этой части Чёрного моря, тогда как морские пути невольничьих кораблей пролегали по иным маршрутам.

Другая легенда гласит, что негров привели с собой из похода в Африку легендарные нарты. После этого последние остались жить на этой земле.

И, наконец, легенда, связанная с Петром Первым связывает появление негров в Абхазии с тем, что он ввозил в Российскую Империю огромное количество чернокожих рабов, а тех, кто не смог приспособиться к суровому климату, передаривал абхазским князьям.

История
Существуют археологические артефакты, подтверждающие, что негры на Кавказе существовали с древних времен. Ещё в 5 веке до н.э. Геродот писал о «темнокожих и курчавых» людях, которых ему довелось встретить на этой земле. В частности он отмечал их сходство с эфиопами.

А через 1000 лет, уже в 5 веке н.э. Иоанн Златоуст, который был сослан на Кавказ, писал о «чернолицых кавказцах», живущих в окрестностях Питиунте (ныне Пицунда).

Кавказских негров держал при своем дворе принц Александр Ольденбургский, о чем есть документальные подтверждения.

Как живут абхазские негры сегодня
В настоящее время абхазские негры живут вполне счастливо, занимаются выращиванием мандарин, винограда и другими сельскохозяйственными работами. Говорят они на абхазском и русском языках и считают себя абхазцами. Остальные воспринимают это, как должное.

В отношении вероисповедания кавказских негров какого-то определенного единства не существует. Среди них есть и христиане и мусульмане, а также иудеи.

Правда, основная масса народа уже очень сильно метисирована по причине смешанных браков с абхазским населением.

А я лично приглашаю вас в Турцию.
Мармарис – своеобразный турецкий курорт, где основную массу отдыхающих составляют выходцы из северо-западной Европы. Это не случайно: здесь и климат помягче, и публика поцивилизованнее, и нравы прозападные, и цены выше, нежели в среднем по Турции.
Поехали!!! http://lhtravel.ru/marmaris.html
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика