abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
18
декабрь
2018

Зачем кавказцы стреляют на свадьбах?

Истории со стрельбой на кавказских свадьбах периодически появляются в выпусках новостей, вызывая возмущение россиян.

Удалых джигитов награждают самыми нелестными эпитетами. Однако, даже сами стрелки редко смогут ответить на вопрос, что на самом деле значит этот древний обычай.

Конфликт менталитетов
В августе этого года был приговорен к помещению под стражу житель Кизилюрта, паливший в воздух на свадьбе родственника. Обычаем салютования на Кавказе отмечали не только свадьбы.

Однако то, что в наши дни до сих пор нормально воспринимается жителями Чечни, Дагестана или Ингушетии в других регионах неизбежно приводит к конфликтам, которые нередко заканчиваются штрафами и даже реальными сроками лишения свободы.

Это происходит по той причине, что для менталитета русского человека чужда эта традиция, имеющая у кавказцев очень глубокие корни.

Любопытно, что молодое поколение на Кавказе абсолютно не знает истинное значение обычая салютования, для них это - элемент куража и веселья.

Я должен как-то это отметить
Изначально традиция использования громкого звука - хлопка, грохота служила оберегом от нечистой силы. Особенно это касалось кавказской свадебной церемонии. Тот момент, когда мужчина переступал порог своего дома вместе с новоиспеченной женой, сопровождающие обязательно производили резкий, громкий звук. Считалось, что это отпугнет нечистую силу от молодой семьи и их дома.

Во времена, когда появилось стрелковое оружие, злых духов и сглаз от молодой четы отводили парой выстрелов в воздух.

Любопытно, что выстрелы знаменовали не только счастливое вступление в брак, но и развод. Это был особенный обычай, когда мужчина выходил во двор, кричал трижды: «Талак, талак талак», а затем делал три выстрела в воздух, тем самым знаменуя расторжение брака.

Самые первые данные о применении оружия в обрядах на Кавказе относятся к XVI веку, именно в этом столетии сюда прибыла партия первого огнестрельного оружия из Европы - пушек.

Сама традиция палить из орудий пришла также из Англии, где для сбора горожан либо празднования каких либо дат использовали бомбарды на Тауэре.

Пушек на Кавказе было немного, как, впрочем, и пороха с ядрами, поэтому салютовали только по особым случаям. Но уже в XIX веке в связи с массовым распространением и удешевлением его стоимости, практически каждый кавказец имел тот или иной вид в своем арсенале. Именно тогда традиция салютования из огнестрельного оружия укоренилась у горцев окончательно.

Опасная дикость или культурная традиция?
За всю историю традиции салютования официально был отмечен только один смертельный случай - в 1920 году на свадьбе в горном селе Дагестана один из гостей трижды выстрелил в воздух, одна из пуль вернулась на землю и ранила одного из приглашенных в голову на излете.

Сейчас в больших городах, как Махачкала или Грозный, например, стрельба - редкость. Это объясняется тем, что там живут в основном прогрессивные люди, практически полностью отринувшие подобные рудиментарные обычаи.

Однако жители других населенных пунктов поменьше, а также сёл, активно защищают данную традицию, упорно отказываясь признавать её дикостью. Ни одно кавказское торжество не обходится без салютования. Разница лишь в том, что в городах используют преимущественно травматическое оружие, а в горах - охотничьи ружья.

Что касается следования традиции за пределами Кавказа, то это вряд ли уместно и естественно вызывает раздражение. Тем более, что молодёжь о самой традиции уже давно забыла и стрельба теперь - чистой воды эпатаж. Существуют традиции, которые применимы лишь там, где они возникли, не все обряды нужно возить с собой. В частности, стрельба - это именно тот случай.

Спонсор новости.
Экскурсия в Новый Иерусалим
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика