abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
29
январь
2019

Что Гитлер планировал сделать с завоеванным Кавказом?

Летом 1942 года, после разгрома Красной армии под Харьковом, вермахт начал мощное наступление на Кавказ.

Гитлера в этот южный регион тянуло по многим причинам. Основной целью была конечно нефть - бакинская, грозненская и майкопская. Нефть, которой так остро не доставало немцам и без которой не смогла бы воевать советская армия. Другая причина - захват родной Сталину Грузии, что без сомнения, нанесло бы сильнейший удар по СССР и его руководителю.

А еще на Кавказе, в частности в Приэльбрусье, одержимые эзотерикой нацисты искали таинственное место силы - мистическую страну древних ариев Шамбалу.
Поначалу немецкое наступление на Кавказ развивалось более чем успешно. Сравнительно небольшими силами одной танковой армии германским генералам удалось захватить Кубань, Ставрополье, Калмыкию, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, часть Северной Осетии, выйти вплотную к границам Чечено-Ингушетии и Абхазии. Нацистский флаг был поднят над Эльбрусом.

Но что же фюрер планировал сделать с Кавказом в случае его окончательного захвата?

Планы Гитлера на древнюю кавказскую землю досконально известны. А некоторые из своих задумок Берлин в то время уже начал претворять в жизнь.

Планировалась, что Кавказ будет отделен от России и станет автономной областью под управлением из Рейха - так называемым Рейскомиссиариатом Кавказ (Reichskommissariat Kaukasien). Столицей огромной автономии с населением в 18 млн душ немцы хотели сделать Тбилиси.

В Рейсхкомиссариат должны были войти Армения, Грузия, Азербайджан, а также все республики Северного Кавказа. В его же юрисдикцию попадали Краснодарский и Ставропольский края, а также Астрахань (в составе Калмыкии).

Арменией, Грузией и Азербайджаном немцы рассчитывали в составе рейсхкомиссариата управлять по отдельности, опираясь на так называемые "легионы" из числа исключительно преданных Германии местных жителей.

Баку, как важнейший для рейха нефтяной район, должен был стать особой областью под прямым контролем из Берлина. Интересно, что неудачный эксперимент по созданию внутри Азербайджана отдельной Бакинской области в 50-е годы XX века провела уже советская власть.

Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Адыгея и Северная Осетия должны были образовать внутри Рейсхкомиссариата еще один "Горский комиссариат" - Berg-Kaukasien с центром во Владикавказе. Каждый из кавказских народов должен был получить свой зондеркоммиссариат, по сути управляемый немцами.

Интересно, что нацисты планировали создать отдельный зондеркомиссарит для ногайцев, которые при советской власти автономии не имели, и даже сейчас довольствуются только двумя особыми районами в Дагестане и Карачаево-Черкесии.
Для прочного удержания немецкой власти в Горском комиссариате должен был быть создан так называемый батальон "Бергман" из числа горцев, глубоко разделяющих идеалы нацистов.

Планировалось полное уничтожение всех местных евреев и тотальное изгнание русских с Кавказа. Например, Ставрополье должно было стать Комиссариатом Терек с населением, состоящим исключительно из народов Кавказа. Краснодарский край под немецкой властью также должен был постепенно превратиться в большую Адыгею, хотя тут немцы рассчитывали, что смогут противопоставить русским кубанских казаков как отдельный этнос.

Для управления оккупированным Кавказом Гитлер уже подобрал особого опытного человека - рейсхкомиссара Арно Шикеданца родом из Прибалтики, отлично знавшего русский язык. В сферу деятельности Шикеданца как имперского наместника на Кавказе должна была войти тщательная разработка детального плана безжалостной эксплуатации южного региона. Все богатства Кавказа должны были стать немецкими.

Шикеданц рьяно взялся за порученное дело и к осени 1942 года успел даже создать некоторые административные органы будущего рейхкомиссариата. Конец его работе впрочем, довольно быстро положила Красная армия, освободившая эти территории зимой 1943 года, сразу после Сталинграда.

Шикеданц был эвакуирован в Польшу, где занимал пост в немецкой оккупационной администрации этой страны. Жизнь первого и последнего немецкого наместника на Кавказе оборвалась только весной 1945 года: при приближении советской армии упертый нацист Шикеданц свел счеты с жизнью. Так окончательно рухнули мечты нацистов о Кавказе...
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика