abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
21
февраль
2019

7 главных заблуждений о кавказцах

В крупных городах страны, да и в небольших тоже, часто встречаются выходцы из горных республик. Местные, видя отдельных представителей народа, формируют мнение о всей нации в целом. Выводы не всегда бывают правильными.

Итак, 7 заблуждений о кавказцах:

Кавказцы все заодно
В корне неверное утверждение, хотя бы потому, что не существует такой какой-то единой нации. На Кавказе проживает масса народов, которые, когда-то очень давно пришли в горы из разных мест: из Индии, из азиатских степей и так далее. Любопытно, например, что осетины относятся к индоевропейской группе, как и русские. Единственное, что может роднить некоторые кавказские народы – это то, что их представители исповедуют ислам. Впрочем, единство веры не всегда слишком уж объединяющий фактор.

На Кавказе все ходят с ножами и травматами
Не стоит отрицать культ оружия в регионе. Но по улицам никто не разгуливает с саблями и пистолетами. Скорее, в формировании этого стереотипа сыграли свою роль именно представители кавказских народов, проживающие в других регионах и связанные с криминалом. Русские ведь тоже, на самом деле, не гуляют в обнимку с медведями по улицам.

Среди кавказцев очень много преступников
Смотри пункт выше. В составе каждой нации есть свои гении и злодеи. Над созданием образа «кавказца-преступника» просто очень неплохо работают СМИ.

Если даже посмотреть на статистику преступности на душу населения по регионам России, то кавказские республики занимают по этому показателю самые низкие позиции. Самыми криминальными считаются регионы центральной России.

Все кавказцы исповедуют мусульманство
О том, что это миф, уже упоминалось. На самом деле, как минимум 50% населения Кавказа исповедует христианство. Не обязательно православие, но тем не менее. В Христа верят: грузины, армяне, большая часть жителей Осетии и другие народы. Есть на Кавказе и те, кто исповедует иудаизм: ашкенази, лахлухи. Естественно, что хватает и мусульман.

Женщина на Кавказе – это не человек
Неверный вывод, основанный, отчасти, на предыдущем стереотипе. Да, в мусульманских странах на представительниц прекрасного пола налагается масса ограничений. Но в кавказской семье женщина занимает важное место и пользуется почти теми же правами, что и мужчина. Она может пойти учиться, а затем выйти на работу. Не мало женщин представлено в государственных структурах. Идя по улице легко можно встретить женщину без мусульманского одеяния. Это всё говорит о том, что ислам играет далеко не главную роль в жизни кавказского общества.

Кавказцы не любят русских
Этот стереотип появился из-за военных действий в Чечне. Сейчас и там русские себя чувствуют вполне нормально. Если же брать статистику по другим республикам, то картина прекрасная. В Адыгее проживает 63% русских, в Кабардино-Балкарии – около 22%, в Осетии – примерно столько же. Из истории известно, что казаки братались с горским населением, дружили, ходили в гости и даже воспитывали приёмных детей другой национальности.

Кавказцы – это торгаши
Отчасти. Торговать и торговаться любят в странах, которые граничат с государствами Ближнего Востока. На Северном Кавказе торговля – занятие, которым должны заниматься женщины. Впрочем, и северокавказские мужчины торгуют. Если можно заработать, то почему от этого нужно отказываться из-за существующих традиций?!
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика