abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
17
июнь
2019

Найдены "Лица кавказской национальности"

Как появилось это странное клише и почему оно так задевает жителей Кавказа? Почему его не стоит употреблять?

Впервые это странное клише в СМИ использовал московский журналист Дмитрий Лиханов в своей статье о питерском криминале для журнала "Огонек". Было это еще в далеком перестроечном 1988 году. После его подхватила вся отечественная пресса.

По главной версии, пошло это клише еще от криминальных сводок 20-х годов, когда советская милиция сообщала о "лицах еврейской национальности", облагораживая народное "морда ж....вская" В 1980-е годы по этому же канцелярному образцу бюрократы в погонах создали и "лиц кавказской национальности".
Данный штамп применяли ко всем южанами, чем внешний вид мог напоминать им выходца с Кавказа. И именно в отделении милиции подслушал его Дмитрий Лиханов.
На Кавказе этим выражением некоторые местные ребята даже по-своему гордились. В Ингушетии начала 2000-х была популярна группа "LKN" - как раз абреввиатура от "Лицо Кавказской национальности".

Хотя большинство жителей Кавказа считало и считает такое обращение к себе оскорбительным. Говорят, что это - обидное милицейское клеймо. И понятное дело, указывают, что вообще-то "кавказской национальности" в мире не существует(на Кавказе, если что живет около сотни разных и даже отдаленно не родственных друг другу национальностей). Как не существует азиатской или африканской.

Легендарная команда КВН «Махачкалинские бродяги» в одном из своих номеров говорила со сцены: «Слушай, почему нам говорят, мы - лица кавказской национальности? У нас что, ноги и руки другой национальности?»
На мой взгляд фраза эта звучит более чем ужасна. Примерно так же, как к русским обращаться - лицо славянской национальности. Или по-распространенному в последнее время эфевизму "русскоязычные" вместо "русские".

Сейчас это загадочное определение в российских СМИ и полицейских протоколах, к счастью, уже практически не используется. Если надо указать место происхождения человека, то обычно называют республику - Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и т.д. То есть, житель Дагестана, Чеченской Республики и прочая.

Интересно, что перевести на английский язык эту фразу крайне непросто - ведь в английском сaucasian («кавказский, кавказец») применяется к человеку именно в значении «белый», «европеоид».
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика