abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
09
март
2019

Как погубили самшит в Сочи?

Есть на Черноморском побережье Кавказа в районе Хосты Тисо-самшитовая роща, которая славится своими реликтовыми (доледниковыми) растениями и экзотическими деревьями. Это остатки былых влажных колхидских лесов, которые когда-то росли здесь повсеместно.

Вернее была роща... Ещё в 2013 году, когда мы ездили гулять в неё 2 раза. Сейчас её с успехом можно назвать просто Тисовой рощей, самшита там почти не осталось, кроме единичных экземпляров (ранее он занимал там значительную площадь). Почему вдруг это произошло и что теперь делать? Давайте попробуем разобраться.

Как известно, самшит колхидский - это очень медленно растущее дерево, за год в естественных условиях оно вырастает только на 5-8 см. Легко подсчитать, сколько десятков и сотен лет надо дереву, чтобы набрать приличную высоту. Вырастает самшит до 15-20 м и живёт до 2000 лет.

До 2014 года самшит колхидский вполне вольготно произрастал в заповедной зоне - Тисо-самитовой роще. И образовывал значительные чистые насаждения во втором ярусе леса. Пока в 2012-2013 годах к Олимпиаде не завезли из Италии (непонятно зачем!) местные саженцы самшита вечнозелёного.

На них-то и притаился невидимый вредитель - личинки бабочки огнёвки самшитовой. Появившиеся гусеницы с удовольствием питаются этими вечнозелёными растениями. По непонятной причине, фитоконтроль на границе то-ли не был организован, то-ли от учёных просто отмахнулись и не восприняли их опасения всерьёз.

Как итог - всего за пару лет, вредитель уничтожил почти всю популяцию самшита в Сочинском Национальном парке, в Тисо-Самшитовой роще и во многих других местах Западного Кавказа, в том числе в Адыгее. По подсчётам учёных, потребуется около 400-600 лет для полного восстановления былого величия и ареала произрастания.

Сохранилось не так много деревьев, в основном в Адыгеи и некоторых местах Черноморского побережья. По некоторым данным, осталось всего 5-10 га чистых самшитовых лесов. В 2009 году также часть самшитовых лесов была вырублена в ходе строительства и расширения дороги из Адлера в Красную Поляну.

Самшит можно было бы спасти, если вовремя начали бы проводить мероприятия по опрыскиванию поражённых деревьев пестицидами, так как естественных врагов на Кавказе у огнёвки попросту нет! Но решение было принято с запозданием в пару лет, когда было уже поздно что-то менять. Сохранились только те деревья, которые были обработаны. Кроме того, опрыскивание логично проводить с использованием авиации, а не обычных машин. Если бы с самолётов и вертолётов провели распыление пестицидов в самом начале поражения лесов, то сейчас бы самшит пострадал бы намного меньше.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика