abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
06
март
2019

Кавказские легенды

Кавказ! Величественный и непокорный. Он такой разный. Сегодня он радушный хозяин, а завтра разгневанный, опрокидывает на вас всю свою ярость и мощь. И всё же он прекрасен.

Кавказ, как ни кто другой, окутан легендами и мифами. Особое место тут занимают горы. Ещё бы. Ведь когда мы говорим «Кавказ», первое, что приходит на ум это горы. А они тут на любой вкус. Здесь и великий старец Эльбрус - высшая точка всей Европы. И Адыгейские Фишт и Оштен. И красавец Казбек. У всех есть своя история и своя тайна. Сегодня я хочу рассказать вам о некоторых из них.

Эльбрус и Казбек.

Вот одна из легенд о двух кавказских богатырях, Эльбрусе и Казбеке. Сыне и отце. Жили они дружно, творили ратные подвиги, пока не повстречалась им на пути прекрасная девушка по имени Машук. Увидев её, богатыри тут же влюбились, да так, что готовы были сражаться друг с другом в смертельном поединке. Долго они бились, пока сын - Эльбрус не победил отца - Казбека. Когда жар битвы спал, увидел он что натворил, и тут же поседел с горя, затем проткнул своё сердце кинжалом. А Машук, узнав о том, что произошло была безутешна. Её стенания услышал бог. И превратил он их в Горы: Эльбрус, Казбек и маленькую Машук.

Это лишь одна из легенд. Самая распространённая, но существует ещё множество других. Тоже касается и названия горы - Эльбрус (ударение на первую «Э»). Названий у горы порядка сорока, и у каждого есть своя история и этимология.  

Фишт и Оштен.

Здесь тоже есть великое множество легенд. Вот одна из них. В незапамятные времена жил да был добрый и благородный князь Оштен и был у него лучший товарищ - Фишт. Служили у него в княжестве уорки ( это что-то типа бояр). Увидели уорки, что князь к простым людям дбр и решили они восстать против него. Собрались они все вместе и устроили бунт.Напали они на князя и убили его жену. Еле спасся Оштен со своей маленькой дочерью , Гузерипль в горах, с ним туда же ушёл и Фишт со своим сыном по имени Нагайчук.

Долго жили они там, пока не выросла Гузерипль. Посватался за неё один из местных князей. Дурная слава ходила о нём, и получил он отказ. Обиделся злодей и решил всех убить. Собрал он своих верных слуг и напал на наших героев. Всех зарубил. Тут взмолилась Гузерипль. Прокричала она богу, что лучше бы он превратил их всех в горы, чем терпеть такую жестокую судьбу. Услышал это бог и сделал, как просила Гузерипль. С тех пор и стоят они там.

Кстати Гузерипль это и посёлок и река и гора в Адыгее. Отсюда и начинается большинство маршрутов.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика