abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
20
октябрь
2018

Легенды: Озеро Рица в Абхазии

В давнее время, здесь была раскинута пышная зелёная долина с широкой, спокойной и чистой рекой. В этой долине, на её пастбищах, девушка по имени Рица пасла стада овец. Она была прекрасной и юной. Губы ее напоминали красный тюльпан, глаза как синева моря, белизна её лица словно снежные вершины гор.

Агеп, Ацет и Пшеги - были её братьями. Днём они охотились, а вечером возвращались к Рице. Она заботилась о них, а они её оберегали. Однажды братья ушли на охоту, далеко в горы. К ночи они так и не вернулись. В ожидании братьев, Рица, легла на берегу реки, не зажгая костёр. Небо в эту ночь было особенно ясным, как и сияние звезд и луны. Рица сладко запела. Она пела так прекрасно, что даже птицы утихли и речка остановила свой бег, слушая ее очаровательный голос.

В конце концов ее пение достигло ушей двух демонов - Геги и Юпши. Очарованные её голосом они пришли на это место и были покорены сказочной красотой девушки. Их злобные сердца поглотила страсть. Юпша кинулся к ней и зажал в своих объятиях. Несчастная девушка пыталась вырваться из его рук и кричала о помощи.

Все это время за этой сценой наблюдал горный орёл, который полетел искать братьев Рицы в горы, чтобы донести о случившемся. Братья поспешили в долину, но опоздали. Демон всё ещё держал в объятиях их сестру и тогда Пшега метнул в него свой славный щит. Демон ловко отвернулся и щит скользнул в речку, перегородив её течение. Река стала быстро разливаться по долине.

Рица, опозоренная и униженная от прикосновения рук демона, кинулась в эти разливающиеся воды. Юшпа стал убегать от братьев, но Агеп настиг его и столкнул в озеро, однако его воды выбросили насильника, перекинув его через щит Пшеги они понесли его в море. Гега старался помочь другу, но свалился и сам в воды, которые также понесли его к морю.

Братья Рицы были убиты горем, смотря на образовавшееся озеро, в котором утопила себя их сестра. По сей день они так и стоят там, окаменевшие. Постепенно они превратились в горы, охраняя покой своей сестры. А озеро потом назвали по имени этой прекрасной девушки - Рица.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика