abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
20
ноябрь
2018

5 самых интересных фактов про Абхазию

Природа. Влечет к себе конечно и прекрасная природа Абхазии. От северной до южной границы можно в один день проехать по нескольким климатическим поясам и увидеть как минимум три времени года одновременно. На берегу у нас лето, поднимаемся на перевал - уже осень, а выше в горы - уже зима. Это невероятно!

Горы. Они тянутся на всем протяжении страны с запада на восток. В Гаграх горы подступают прямо к морю и проезжая по трассе с одной стороны высокая скала, а с другой бирюзовое море. Чем восточнее, тем дальше горы отступают от берега и тем белее и ярче их снежные шапки.

Море. Настолько разное море может быть только здесь. Оно может быть ярким, бирюзовым, ласковым и тихим. Может быть ультрамариновым и зловещим перед штормом. В шторм море становится серым как седая борода самого Посейдона, оно грохочет высокими волнами по прибрежной гальке и сыплет брызгами на несколько десятков метров.

Общение и язык. Лично для меня в первую очередь привлекает общение с местным населением. Необыкновенно гостеприимные, с отличным чувством юмора, готовы ради гостя на все что угодно! Если попадаешь в дом к абхазцу, это значит без угощения и хорошего домашнего вина дело не обойдется. Будет сказано много интересных тостов, и разговор может затянуться допоздна. Такова традиция - гость для абхаза - святое! Не зря же существует легенда:

Бог повелел всем народам придти к нему до полудня чтобы получить свою землю. Абхазец, как и все собрался в путь, но у порога увидел усталого странника. Не мог абхазец нарушить главный закон гостеприимства и отказать путнику. Когда гость оставил дом абхазца был уже полдень, и как абхазец не гнал своего коня, он не успел к установленному сроку. Когда же абхазец предстал перед Богом, Бог спросил его почему тот опоздал, ведь все земли уже розданы. Абхазец сказал Богу, что у него был Гость, и что он не мог отпустить его не накормив и не напоив. В это время к Богу пришел Пророк Апааимбар, служитель Бога, и сказал Богу, что этим Гостем был он. Тогда Бог сказал абхазцу, что раз тот решился пожертвовать своей землей ради заповеди гостеприимства, которую Бог дал абхазцу, то отдаст ему уголок земли, который Бог оставил себе.
"Оставайся таким же гостеприимным, но храни землю Апсны от всех, кто захочет присвоить ее себе", - сказал Бог абхазцу.

Необыкновенно красивый и сложный абхазский язык хочется слушать и слушать. Он настолько сложен, что произнести фразу на нем для человека здесь не родившегося не под силу.

Достопримечательности. История Абхазии начинается много веков назад, поэтому на ее территории масса древних памятников и исторических мест. Это храмы и крепости, стены которых видели многое на своем веку. А высоко в горах загадочные ацангуары и дольмены переносят в мир легенд и сказаний, заставляя поверить в их подлинность.

Об Абхазии можно говорить много, и хорошего и не очень, но приехать и увидеть всю красоту своими глазами однозначно стоит!
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика