abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
11
октябрь
2018

Легенды о Рице

Легенда о красавице Рице и трех ее братьях Пшегихше, Агепсте и Ацетуке
Когда-то на этом месте была долина и по ней текла река. На сказочных пастбищах вдоль берегов пасла стадо девушка-красавица по имени Рица, единственная сестра трех братьев — Агепсты, Ацетука и Пшегишхи. Днем братья охотились, вечерами собирались у домашнего очага. Рица готовила ужин, братья, любуясь ею, пели. Ушли как-то братья на охоту в дальние горы. Прошел день, второй, они все не возвращались. Рица, скучая по ним, все глядела на дорогу и пела своим чарующим голосом. Услышали ее голос два лесных разбойника Гега и Юпшара. Увидев красавицу, они решили ее похитить. Юпшара схватил ее и поскакал на своем коне по долине. Крики о помощи услышали братья. Они помчались вдогонку. Пшегишха метнул в разбойников богатырский меч, но промахнулся. Меч упал и перекрыл реку. Вода стремительно стала заливать долину и через мгновенье превратила ее в озеро. Подоспевшая помощь окрылила Рицу, и она из последних сил вырвалась из цепких рук разбойников, но, не удержавшись на ногах, упала в бурлящее озеро. Как ни старались братья, но спасти сестру не удалось. Рица осталась под водой. Тогда Пшегишха схватил Юпшару и швырнул его в озеро. Но воды Рицы не приняли злодея, бурный поток понес его в море. За ним побежал Гега, но не смог спасти друга. Тогда и он присоединился к нему. А братья от страшного горя окаменели и превратились в высокие горы. Стоят они и поныне над озером, охраняя покой Рицы»

Легенда о гостеприимной старушке
Давным-давно в долине реки Лашипсе жило одно абхазское племя. Люди этого племени жили просто, занимались сельским хозяйством, ходили на охоту и выращивали скот. Но более всего славились они на всю Абхазию своим небывалым гостеприимством. Но прознал об этом дьявол и решил он поселиться в этом маленьком горном селении, чтобы сеять вражду и чинить беспорядки в сердцах горцев. Тогда спустился с неба пророк под видом обыкновенного путника. Прошел по всему селу, но никто так и не позвал его в дом. И лишь одна бедная старушка радушно приняла его. Но нечем было угостить путника старухе – одни лишь камни были в доме. Она варила эти камни, чтобы хоть как-то успокоить голодных своих внуков. Увидев это, пророк попросил вынуть камни из котла и превратил их в галушки.
Покидая гостеприимный дом, пророк приказал старухе: «Спать сегодня не ложись. Как услышишь ночью шум реки, раскаты грома и ужасающий грохот, выводи детей на ту узенькую освещенную тропинку. Иди по ней и никуда не сворачивай. Тогда тропинка приведет вас в место, где вы сможете спастись и поселиться». Старуха сделала все, как сказал пророк. А наутро пошла она посмотреть, что стало с ее селом. Пришла старуха к ущелью реки и увидела, что села-то нет больше. А на месте его теперь сверкает красивое синее озеро. Вскричала старуха в ужасе «Рыцха!» — что в переводе с абхазского означает «жалкие, несчастные».
Взяла старуха внуков и спустилась с ними к берегу моря, где они и поселились. А в память о несчастных людях утонувшего поселка, научила она внуков своих гостеприимству и радушию, взаимному уважению и трудолюбию.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика