abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
27
март
2019

Настоящая имя и национальность Сати Казановой

Одна из самых самых популярных кавказских певиц последнего времени - Сати Казанова. Между тем, происхождение этой звезды в России знают далеко не все поклонники даже ее группы "Фабрика". Некоторые даже считают ее почему-то казашкой или даже горской еврейкой, что никак не соответствует действительности.

Сейчас расскажу истинное положение дел.

Родилась Сати Сетгалиевна в Кабардино-Балкарии - одной из семи республик Северного Кавказа. Ее отца звали Сетгалий Талостанович, а мать - Фатима Исмаиловна.

В Кабардино-Балкарии - два основных народа - кабардинцы, говорящие на адыгском языке, и менее многочисленные балкарцы, использующие язык тюркского происхождения. И те, и те - мусульмане-сунниты. Также в южной республике живет немало русских, кумыков и представителей других наций.
Сати Казанова по национальности - кабардинка. Родилась в небольшом ауле Верхний Куркужин Баксанского района тогда (1982 год) еще Кабардино-Балкарской АССР. В Верхнем Куркужине, основанном еще в далеком 1859 году, исторически живут именно кабардинцы.

Кабардинцы говорят на своем кабардино-черкесском диалекте, несколько отличном от диалекта адыгейцев. Также в Кабардино-Балкарии более мягкие общественные нравы, по сравнению, например, Дагестаном или Чечней.

Вообще, кабардинская национальность - явление недавних времен и следствие советского бюрократического разбивания адыгской нации. Именно при СССР считающих себя одним народов адыгов поделили на кабардинцев, черкесов и адыгейцев, разделив по трем разным республикам. За бортом остались еще шапсуги - небольшой субэтнос, живущий близ Сочи у поселка Лазаревское.

Сати Казанова начала свою успешную эстрадную карьеру именно в родной Кабардино-Балкарии - окончила в Нальчике училище культуры и искусств. Лишь после этого будущая звезда отправилась покорять Москву.

Фамилия Казанов - старинная адыгская, происходит от слова Къэзан - котел. А имя певицы - сокращенное, его полная форма - Сатаней или СатАна - так звали мудрую и прекрасную дочь богов в Нартском эпосе. Похожее имя есть у армян - Сатеник.
Сати Казанова помнит о своих кабардинских корнях, позирует в национальных кабардинских нарядах, часто выступает в родной Кабардино-Балкарии, исполняет песни на кабардинском языке.

Отмечу, что черкесские/кабардинские девушки издавна славились по всему миру своей блистательной красотой. Половина турецких султанов были сыновья черкешенок, а в европейской культуре еще с XVIII века закрепился комплимент для любой девушки - "прекрасна, словно черкешенка".
Правда, на Кавказе Сати частенько подвергается со стороны земляков острой критике за свои слишком откровенные наряды, следование индуистким традициям, отказ жить скромно. И, разумеется, за свадьбу с христианином - итальянским фотографом Стефано Тиоццо.

Свадьба, кстати, прошла в Северной Осетии - по обычаям горцев.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика