abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
12
март
2019

Что следует попробовать туристу в Абхазии?

Абхазия – это страна, которая славится своим гостеприимством и добродушием. Гость в доме для абхазов по сложившейся традиции священен. Для него накрывают самый богатый стол, уставленный лучшими блюдами. Абхазская кухня предполагает употребление большого количества разнообразных овощей и фруктов, орехов и мёда. Из потребляемых злаков преобладает пшеница и кукуруза. Среди молочных продуктов козье и коровье молоко, различные виды сыров. Из мяса - птица, баранина, говядина. Вот вам список абхазских блюд, которые следует попробовать, чтобы оценить кухню.

Мамалыга или абыста. Это круто заваренная каша из кукурузной муки или крупы. Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке с помощью специальной палки-мешалки. Каша считается диетическим продуктом богатым калием. Мамалыга питательное и довольно пресное блюдо. При подаче сверху кладут сыр сулугуни. Поскольку у сыра солоноватый вкус он прекрасно дополняет эту кашу. Мамалыга заменяет Абхазам хлеб.

Хачапур – лодочка. Пожалуй, самое популярное блюдо не только в Абхазии, но и почти на всём Кавказе. Это своеобразный пирог с сыром. Готовится из дрожжевого теста в форме лодочки. Внутрь кладется начинка из сыра, все того же сулугуни. Когда пирог готов в него разбивается яйцо и снова все отправляется в духовку до того момента пока белок не побелеет, желток при всем при этом должен остаться жидким. Сверху на готовый хачапур кладут кусочек масла. Это блюдо точно заслуживает вашего внимания, обязательно его отведайте, будучи в Абхазии.

Акудрца или суп из фасоли. Самый известный суп в Абхазии. В состав этого блюда входят зерна фасоли, репчатый лук, чеснок, аджика, кукурузная мука, зелень кинзы, петрушки и укропа. Фасоль варят, а затем к ней в бульон добавляют кукурузную муку обжаренную с аджикой и луком, в конце варки все это приправляют измельченной зеленью. Перед подачей добавляют в суп шкварки.

Шашлык из свежего мяса или ажьы дзны. Быть в Абхазии и не отведать благоухающий дымком шашлык приготовленный на горячих углях, это настоящее преступление. Свежее мясо говядины или баранины нанизывают на вертел чередуя с курдючным салом и жарят на раскаленных углях. В процессе жарки, мясо периодически сбрызгивают вином. Подают шашлык на блюде, а сверху его украшают кольцами лука. Лучше кушать шашлык с большим количеством овощей, зелени и с острым плодово-ягодным соусами, так поступают все местные жители.

Среди молочных продуктов пальму первенства здесь безоговорочно отдают мацони — напитку на основе скисшего молока. Он не только освежит в жаркий день, но отличное средство от солнечных ожогов. Проверено на себе! Важную часть национального рациона абхазов составляют разнообразные сыры, изготовленные из козьего или коровьего молока.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика