07
март
2019
Секреты арабской национальной кухни

Арабская национальная кухня изобилует блюдами из рыбы, кисломолочными продуктами (лябан хамид – кисломолочный напиток из топлёного молока и закваски (сметаны), творог, сыр, брынза и др.) и пряностями (оливки, лук, чёрный и красный перец и проч.)
Для приготовления блюд используют оливковое или растительное масла.
Многие мясные блюда арабской кухни готовятся без жира. Тем самым мясо получается с корочкой, под которой сохраняется сок и блюдо получается сочным.
Популярными жидкими блюдами являются: мясной суп с рисом и фасолью, мясной суп с горохом и вермишелью, картофелем и горохом, каперсами и стручковой фасолью. Бейзар – традиционный арабский бобовый суп.
Блюда из мяса тушат, жарят (жареные куры), варят, с мясом готовят плов. Распространённым считается баранина в форме кебаба. Причём из всех частей баранины готовят блюда (внутренности, копыта, голова).
Хузи – это барашек, фаршированный курицей, рисом и яйцом. В Северной Африке и Египте готовят блюда из голубей. Мясные блюда заправляются различными специями, лимоном, уксусом, гранатовым соком, сумахой и др. для придания мясу кислого привкуса.
В Ливане и Сирии традиционными блюдами считаются: куббе – варёные или же жареные мясные и рыбные шарики. Баранину готовят на вертеле, овощи фаршируют мясом, а также яхни – тушёное мясо и овощи.
В Ираке любимыми блюдами являются: плов с бараниной, изюмом, миндалём и инжиром; яхни – рагу с острыми специями; айэш – лепёшки из пшеничной муки.