abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
19
январь
2019

Рецепты аварской национальной кухни

Аварцы – это один из народов Кавказа, живущий в Нагорном Дагестане, в Северном Азербайджане и в Восточной Грузии. Поэтому традиции национальной аварской кухни формировались под влиянием других традиционных кухонь. Несмотря на это, кухня аварцев является самобытной.

Испокон веков аварцы занимались скотоводством, земледелием и садоводством. Причём не так легко было засеивать горную местность, приходилось использовать крючки и верёвки, чтобы подняться на возвышенность и найти небольшой участок земли для того, чтобы посеять урожай. Предкам аварцев трудно было создавать в таких местностях террасы для пашен и садов. Земли тщательно обрабатывались, а по краям таких огородов сажались деревья или виноград, в середине же сеяли ячмень, овёс, пшеницу.

На своих землях аварцы выращивают орехи, абрикосы, хурму, гранат, груши, персики и др. В огородах сажается картофель, кукуруза, лук, фасоль, тыква и др.

Но у аварцев в почёте всегда были мясные блюдо, в основном из баранины или говядины. Из мяса этих животных варятся супы, готовятся мучные изделия с мясной начинкой, ну и конечно же шашлыки.

Известное блюдо аварской национальной кухни – это чурпа, т.е. мясной суп, бульон которого наливается в отдельную пиалу или тарелку, а мясо кладётся на большой поднос и кушается такое блюдо с ароматными свежими лепёшками. Есть несколько видов чурпы: чурпа чечевичная, чурпа обычная, чурпа с щавелем или панк-чурпа.

Ещё одним национальным блюдом аварцев является сушеное мясо. К нему готовятся различные блюда. Например, супы, кукуруза с фасолью и др.

Курзе – аварское национальное блюдо, чем-то напоминающее пельмени, но не называете их так в присутствии аварцев или дагестанцев, тем самым вы можете оскорбить гордых кавказцев. Курзе – мясной фарш, картофель, взбитые яйца с зеленью или творог завёрнутый в тесто и сваренный в подсоленной воде. Курзе должны быть завёрнуты в косичку.

К национальным блюдам аварской кухни относятся чуду (ботишалы) – тонкие лепёшки из теста с начинкой (начиняются творогом, зеленью, картофелем и др.).

Хинкал – традиционное кавказское блюдо, которое очень любят аварцы. Но не следует путать грузинские хинкали с хинкалом. Готовится хинкал так: кусочки теста варятся в мясном бульоне. При подаче бульон наливается в пиалы, тарелки, кружки, в отдельную посуду выкладывается варёное тесто, на поднос кладётся мясо и для того, чтобы дополнить вкус такого блюда, на стол ставится соус.

К сладостям аварцев относятся: бахух или халва, орехи с мёдом или воздушная кукуруза.
Еще больше рецептов по ссылке http://cookjoy.ru/
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика