29
март
2019
Простая и сытная хашлама по-грузински
На самом деле хашлама встречается не только в грузинской кухне, но и в других национальных кухнях народов Кавказа и Востока. Мы попробовали ее в Тбилиси.
По большому счету - это просто хорошо отваренное нежирное мясо. Чаще всего говядина, но в горных районах хашламу готовят и из баранины.
Подача этого блюда бывает разной. Кто-то подает с бульоном, кто-то без. В ресторанах в Грузии это блюдо подается в качестве второго, без бульона. Порция всегда очень большая. Мы брали обычно на двоих. Ну и конечно много зелени, в том числе кинзы... В Грузии без этого никак...
Самый главный секрет - это взять для приготовления хашламы хорошее мясо. А дальше все достаточно просто.
Хашлама с овощами. Иногда добавляется перец и томаты.
Крупные куски говядины отвариваются. Первый бульон сливают. Наливают свежую воду и варят еще часик. Потом добавляется лавровый лист, перец горошком, чеснок, соль и все варится еще 2 часа...
Мясо получается очень мягким и нежным, тающим во рту.
Если честно, мне это блюдо показалось очень простым (кстати, как и большинство грузинских блюд). Если Вы ставите целью попробовать что-то этакое... То хашламу заказывать не стоит. А вот если вы голодны, любите мясо и натуральный вкус продуктов, то это просто отличный вариант!
А так подается хашлама с бульоном.
Мне кажется, что это блюдо оценят мужчины. Просто много вкусного отварного мяса. Просто и сытно. Я с таким количеством еды одна никогда бы не справилась...