abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
06
октябрь
2018

Абхазское застолье

Абхазия без застолья – не Абхазия. Даже небольшие встречи - не говоря уж о крупных событиях - не обходятся в Абхазии без национального застолья с тостами, музыкой и танцами.

Сегодня поговорим о том, что можно увидеть на столе во время застолья.

Мамалыга
Мамалыга - это круто сваренная каша из кукурузной крупы (или муки). В зависимости от региона рецепты приготовления слегка различаются. Также существует разновидность мамалыги – айладж (с добавлением первого сыра).

Мамалыгу не едят как самостоятельное блюдо -она, скорее, замена хлебу. Её кушают вместе с акудом (соусом из фасоли) и полукопченым мясом.

Акуд
Акуд - это аналог грузинского лобио. Его готовят из фасоли с добавлением лука, кинзы и специй. Блюдо, как правило, получается довольно острым, и едят его вместе с мамалыгой.

Полукопченое мясо
Еще одно традиционное застольное блюдо. По традиции, мясо коптят в апацхе, подвешивая над костром порядка 7-10 дней.

Хачапур
Это обычно круглый хачапур с сыром, приготовленный из свежего теста в печи. Иногда можно встретить хачапур-лодочку, с яйцом или без. Хотя предпочтение лодочкам отдают больше туристы, чем местные жители.

Другие блюда абхазской кухни
Кроме вышеперечисленного, на столе абхазов вы обязательно найдете разные соленья, сыр сулгуни, а так же соусы во всем их многообразии. К примеру, аджику или асызбал (соус из спелой алычи).

Вино и Чачи
Ну и какое же абхазское застолье без домашнего вина и чачи? Практически любая семья в Абхазии имеет в запасе напитки, приготовленные из собственного винограда.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика