12
июль
2018
Что нужно знать об абхазской кухне?
Пища в Абхазии - это в основном острые и копченые блюда. Поэтому стоит помнить о том, что некоторые виды блюд не подойдут для Вашего желудка. Абхазская кухня формировалась на протяжении многих столетий под влиянием природных и социально-экономических условий. В абхазской кухне существует два основных понятия — агуху (мучная пища) и ацыфа (всё, что с ней употребляется). Основным мучным блюдом является мамалыга.
В настоящее время она изготавливается из кукурузной муки (ранее — из проса). Существует несколько видов мамалыги: ашларкунта - мамалыга, заправленная ореховым маслом, айладж - мамалыга, заправленная кисломолочным сыром, ачамыква - мамалыга на молоке с сыром и так далее. Употребляются в пищу и молодые початки кукурузы в варёном или жареном виде.
По вкусу, консистенции и внешнему виду мамалыга отличается от других видов каш. Приготавливается из воды и кукурузной муки в чугунке с помощью специальной деревянной палки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, для других целей мамалыга бывает более жидкой.
Мамалыга подаётся к столу с кусочками сыра. Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.![abkhazian cuisine 11](http://apsnylife.ru/images/abkhazian_cuisine_11.jpg)
Большое значение в абхазской кухне имеет аджика. Ею заправляют салаты, употребляют с мясными и молочными продуктами, она лежит в основе приготовления острых соусов — плодово-ягодных из алычи, барбариса, ежевики, граната, зеленого винограда, томатов и других продуктов, из грецкого ореха (эти соусы подаются к мясным блюдам). Для молочных и мучных блюд изготавливается соус из кислого молока.
![3399b6962a12b0373bc89dedd2b3f963 01 nastoyashchaya gruzinskaya adzhika depositphotos 12767723 m](http://apsnylife.ru/images/3399b6962a12b0373bc89dedd2b3f963_01_nastoyashchaya_gruzinskaya_adzhika_depositphotos_12767723_m.jpg)
Кроме аджики, практически любое блюдо обильно заправляется пряностями. Наиболее популярны кориандр, базилик, мята, укроп, петрушка, кинза, куркума. Ещё одной особенностью является большое распространение грецких орехов, входящих в состав самых разнообразных блюд.
Молочные продукты также играют существенную роль в абхазской кухне. Употребляют преимущественно кислое (реже кипячёное) козье, коровье или буйволиное молоко, напитки из молока с мёдом, молока с водой. Из молока изготавливают сыры — ашвлагуан (сулугун), ашвадза (кисломолочный сыр), ашвчапан (смесь первых двух с мятой и острым соусом из кислого молока), ачаюр или ахата ршвы (бурдючный пастообразный сыр), ахчат (сливки), ахача (подобие творожистой массы) и так далее. Любителям окрошки советуем попробовать окрошку на мацони - это ферментированное кипячёное коровье, овечье, верблюжье или козье молоко, используемое в кухне кавказских народов. Рыбу и грибы в Абхазии традиционно в пищу не употребляли, однако это не значит, что вы можете лишиться привычной еды во время отпуска в Абхазии. Порой привычные для туриста блюда, такие как пельмени и супы, в местных кафе получаются гораздо вкуснее, чем в России.Хачапур — национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром.
![b84aaa6a](http://apsnylife.ru/images/b84aaa6a.jpg)
Название происходит от слов «хлеб» и «творог». Бывает множества видов. Аджарский хачапур пекут в форме лодочки и заливают яйцом, имеретинский хачапур — круглый, мегрельский — тоже круглый, но сверху покрыт сыром (сулугун).
Копченое мясо – самое вкусное и запоминающееся блюдо. Мясо готовят на вертеле и обжаривают над раскаленными углями, затем подают с репчатым луком, зеленью и острым соусом.![шашлык-с-луком](http://apsnylife.ru/images/%D1%88%D0%B0%D1%88%D0%BB%D1%8B%D0%BA-%D1%81-%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BC.png)
Популярна в Абхазии и фасоль. Акуд - вареная фасоль, самое распространенное домашнее блюдо абхазов.![lobio2](http://apsnylife.ru/images/lobio2.jpg)
Для ее приготовления используются красная фасоль в зернах, репчатый лук, лук-порей, кинза, сельдерей и, конечно, аджика. Блюдо подается умеренно теплым, с зеленью, овощным салатом и соленьями.Ачапа – еще одно национальное блюдо из стручковой фасоли.![apane-str-fas5345345](http://apsnylife.ru/images/apane-str-fas5345345.jpg)
Для приготовления используются фасоль в стручках, грецкие орехи, репчатый лук, чеснок, аджика, кинза, петрушка, чабер, базилик, соль, уксус или гранатовый сок - по вкусу. Готовое блюдо заливают ореховым маслом, украшают кольцами лука и зернами граната.
Издавна в Абхазии производили и употребляли в пищу мед. В Абхазии существует несколько видов меда: горный, цветочный и мед акации. Мед обладает целебными свойствами. Это известно всем. Наверное, поэтому жители Абхазии всегда бодрые и редко болеют.
В Абхазии распространено вино из красных и белых сортов винограда и виноградная водка – чача. Вино и чача всегда в достаточном количестве производились и производятся в крестьянских хозяйствах. Апацха - четырехугольное плетеное строение, со второй половины XIX века - неотъемлемая часть традиционной абхазской усадьбы.![1110498](http://apsnylife.ru/images/1110498.jpg)
В настоящее время в городах Абхазии апацхи играют роль ресторанов национальной кухни. Здесь, в присутствии гостя, на открытом очажном огне в чугунных котлах готовят блюда национальной кухни – мамалыгу, фасоль, копченое мясо.
В настоящее время она изготавливается из кукурузной муки (ранее — из проса). Существует несколько видов мамалыги: ашларкунта - мамалыга, заправленная ореховым маслом, айладж - мамалыга, заправленная кисломолочным сыром, ачамыква - мамалыга на молоке с сыром и так далее. Употребляются в пищу и молодые початки кукурузы в варёном или жареном виде.
По вкусу, консистенции и внешнему виду мамалыга отличается от других видов каш. Приготавливается из воды и кукурузной муки в чугунке с помощью специальной деревянной палки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, для других целей мамалыга бывает более жидкой.
Мамалыга подаётся к столу с кусочками сыра. Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.
![abkhazian cuisine 11](http://apsnylife.ru/images/abkhazian_cuisine_11.jpg)
Большое значение в абхазской кухне имеет аджика. Ею заправляют салаты, употребляют с мясными и молочными продуктами, она лежит в основе приготовления острых соусов — плодово-ягодных из алычи, барбариса, ежевики, граната, зеленого винограда, томатов и других продуктов, из грецкого ореха (эти соусы подаются к мясным блюдам). Для молочных и мучных блюд изготавливается соус из кислого молока.
![3399b6962a12b0373bc89dedd2b3f963 01 nastoyashchaya gruzinskaya adzhika depositphotos 12767723 m](http://apsnylife.ru/images/3399b6962a12b0373bc89dedd2b3f963_01_nastoyashchaya_gruzinskaya_adzhika_depositphotos_12767723_m.jpg)
Кроме аджики, практически любое блюдо обильно заправляется пряностями. Наиболее популярны кориандр, базилик, мята, укроп, петрушка, кинза, куркума. Ещё одной особенностью является большое распространение грецких орехов, входящих в состав самых разнообразных блюд.
Молочные продукты также играют существенную роль в абхазской кухне. Употребляют преимущественно кислое (реже кипячёное) козье, коровье или буйволиное молоко, напитки из молока с мёдом, молока с водой. Из молока изготавливают сыры — ашвлагуан (сулугун), ашвадза (кисломолочный сыр), ашвчапан (смесь первых двух с мятой и острым соусом из кислого молока), ачаюр или ахата ршвы (бурдючный пастообразный сыр), ахчат (сливки), ахача (подобие творожистой массы) и так далее. Любителям окрошки советуем попробовать окрошку на мацони - это ферментированное кипячёное коровье, овечье, верблюжье или козье молоко, используемое в кухне кавказских народов. Рыбу и грибы в Абхазии традиционно в пищу не употребляли, однако это не значит, что вы можете лишиться привычной еды во время отпуска в Абхазии. Порой привычные для туриста блюда, такие как пельмени и супы, в местных кафе получаются гораздо вкуснее, чем в России.Хачапур — национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром.
![b84aaa6a](http://apsnylife.ru/images/b84aaa6a.jpg)
Название происходит от слов «хлеб» и «творог». Бывает множества видов. Аджарский хачапур пекут в форме лодочки и заливают яйцом, имеретинский хачапур — круглый, мегрельский — тоже круглый, но сверху покрыт сыром (сулугун).
Копченое мясо – самое вкусное и запоминающееся блюдо. Мясо готовят на вертеле и обжаривают над раскаленными углями, затем подают с репчатым луком, зеленью и острым соусом.
![шашлык-с-луком](http://apsnylife.ru/images/%D1%88%D0%B0%D1%88%D0%BB%D1%8B%D0%BA-%D1%81-%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BC.png)
Популярна в Абхазии и фасоль. Акуд - вареная фасоль, самое распространенное домашнее блюдо абхазов.
![lobio2](http://apsnylife.ru/images/lobio2.jpg)
Для ее приготовления используются красная фасоль в зернах, репчатый лук, лук-порей, кинза, сельдерей и, конечно, аджика. Блюдо подается умеренно теплым, с зеленью, овощным салатом и соленьями.Ачапа – еще одно национальное блюдо из стручковой фасоли.
![apane-str-fas5345345](http://apsnylife.ru/images/apane-str-fas5345345.jpg)
Для приготовления используются фасоль в стручках, грецкие орехи, репчатый лук, чеснок, аджика, кинза, петрушка, чабер, базилик, соль, уксус или гранатовый сок - по вкусу. Готовое блюдо заливают ореховым маслом, украшают кольцами лука и зернами граната.
Издавна в Абхазии производили и употребляли в пищу мед. В Абхазии существует несколько видов меда: горный, цветочный и мед акации. Мед обладает целебными свойствами. Это известно всем. Наверное, поэтому жители Абхазии всегда бодрые и редко болеют.
В Абхазии распространено вино из красных и белых сортов винограда и виноградная водка – чача. Вино и чача всегда в достаточном количестве производились и производятся в крестьянских хозяйствах. Апацха - четырехугольное плетеное строение, со второй половины XIX века - неотъемлемая часть традиционной абхазской усадьбы.
![1110498](http://apsnylife.ru/images/1110498.jpg)
В настоящее время в городах Абхазии апацхи играют роль ресторанов национальной кухни. Здесь, в присутствии гостя, на открытом очажном огне в чугунных котлах готовят блюда национальной кухни – мамалыгу, фасоль, копченое мясо.