12
июль
2018
Что нужно знать об абхазской кухне?
Пища в Абхазии - это в основном острые и копченые блюда. Поэтому стоит помнить о том, что некоторые виды блюд не подойдут для Вашего желудка. Абхазская кухня формировалась на протяжении многих столетий под влиянием природных и социально-экономических условий. В абхазской кухне существует два основных понятия — агуху (мучная пища) и ацыфа (всё, что с ней употребляется). Основным мучным блюдом является мамалыга.
В настоящее время она изготавливается из кукурузной муки (ранее — из проса). Существует несколько видов мамалыги: ашларкунта - мамалыга, заправленная ореховым маслом, айладж - мамалыга, заправленная кисломолочным сыром, ачамыква - мамалыга на молоке с сыром и так далее. Употребляются в пищу и молодые початки кукурузы в варёном или жареном виде.
По вкусу, консистенции и внешнему виду мамалыга отличается от других видов каш. Приготавливается из воды и кукурузной муки в чугунке с помощью специальной деревянной палки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, для других целей мамалыга бывает более жидкой.
Мамалыга подаётся к столу с кусочками сыра. Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.
Большое значение в абхазской кухне имеет аджика. Ею заправляют салаты, употребляют с мясными и молочными продуктами, она лежит в основе приготовления острых соусов — плодово-ягодных из алычи, барбариса, ежевики, граната, зеленого винограда, томатов и других продуктов, из грецкого ореха (эти соусы подаются к мясным блюдам). Для молочных и мучных блюд изготавливается соус из кислого молока.
Кроме аджики, практически любое блюдо обильно заправляется пряностями. Наиболее популярны кориандр, базилик, мята, укроп, петрушка, кинза, куркума. Ещё одной особенностью является большое распространение грецких орехов, входящих в состав самых разнообразных блюд.
Молочные продукты также играют существенную роль в абхазской кухне. Употребляют преимущественно кислое (реже кипячёное) козье, коровье или буйволиное молоко, напитки из молока с мёдом, молока с водой. Из молока изготавливают сыры — ашвлагуан (сулугун), ашвадза (кисломолочный сыр), ашвчапан (смесь первых двух с мятой и острым соусом из кислого молока), ачаюр или ахата ршвы (бурдючный пастообразный сыр), ахчат (сливки), ахача (подобие творожистой массы) и так далее. Любителям окрошки советуем попробовать окрошку на мацони - это ферментированное кипячёное коровье, овечье, верблюжье или козье молоко, используемое в кухне кавказских народов. Рыбу и грибы в Абхазии традиционно в пищу не употребляли, однако это не значит, что вы можете лишиться привычной еды во время отпуска в Абхазии. Порой привычные для туриста блюда, такие как пельмени и супы, в местных кафе получаются гораздо вкуснее, чем в России.Хачапур — национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром.
Название происходит от слов «хлеб» и «творог». Бывает множества видов. Аджарский хачапур пекут в форме лодочки и заливают яйцом, имеретинский хачапур — круглый, мегрельский — тоже круглый, но сверху покрыт сыром (сулугун).
Копченое мясо – самое вкусное и запоминающееся блюдо. Мясо готовят на вертеле и обжаривают над раскаленными углями, затем подают с репчатым луком, зеленью и острым соусом.
Популярна в Абхазии и фасоль. Акуд - вареная фасоль, самое распространенное домашнее блюдо абхазов.
Для ее приготовления используются красная фасоль в зернах, репчатый лук, лук-порей, кинза, сельдерей и, конечно, аджика. Блюдо подается умеренно теплым, с зеленью, овощным салатом и соленьями.Ачапа – еще одно национальное блюдо из стручковой фасоли.
Для приготовления используются фасоль в стручках, грецкие орехи, репчатый лук, чеснок, аджика, кинза, петрушка, чабер, базилик, соль, уксус или гранатовый сок - по вкусу. Готовое блюдо заливают ореховым маслом, украшают кольцами лука и зернами граната.
Издавна в Абхазии производили и употребляли в пищу мед. В Абхазии существует несколько видов меда: горный, цветочный и мед акации. Мед обладает целебными свойствами. Это известно всем. Наверное, поэтому жители Абхазии всегда бодрые и редко болеют.
В Абхазии распространено вино из красных и белых сортов винограда и виноградная водка – чача. Вино и чача всегда в достаточном количестве производились и производятся в крестьянских хозяйствах. Апацха - четырехугольное плетеное строение, со второй половины XIX века - неотъемлемая часть традиционной абхазской усадьбы.
В настоящее время в городах Абхазии апацхи играют роль ресторанов национальной кухни. Здесь, в присутствии гостя, на открытом очажном огне в чугунных котлах готовят блюда национальной кухни – мамалыгу, фасоль, копченое мясо.
В настоящее время она изготавливается из кукурузной муки (ранее — из проса). Существует несколько видов мамалыги: ашларкунта - мамалыга, заправленная ореховым маслом, айладж - мамалыга, заправленная кисломолочным сыром, ачамыква - мамалыга на молоке с сыром и так далее. Употребляются в пищу и молодые початки кукурузы в варёном или жареном виде.
По вкусу, консистенции и внешнему виду мамалыга отличается от других видов каш. Приготавливается из воды и кукурузной муки в чугунке с помощью специальной деревянной палки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, для других целей мамалыга бывает более жидкой.
Мамалыга подаётся к столу с кусочками сыра. Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.
Большое значение в абхазской кухне имеет аджика. Ею заправляют салаты, употребляют с мясными и молочными продуктами, она лежит в основе приготовления острых соусов — плодово-ягодных из алычи, барбариса, ежевики, граната, зеленого винограда, томатов и других продуктов, из грецкого ореха (эти соусы подаются к мясным блюдам). Для молочных и мучных блюд изготавливается соус из кислого молока.
Кроме аджики, практически любое блюдо обильно заправляется пряностями. Наиболее популярны кориандр, базилик, мята, укроп, петрушка, кинза, куркума. Ещё одной особенностью является большое распространение грецких орехов, входящих в состав самых разнообразных блюд.
Молочные продукты также играют существенную роль в абхазской кухне. Употребляют преимущественно кислое (реже кипячёное) козье, коровье или буйволиное молоко, напитки из молока с мёдом, молока с водой. Из молока изготавливают сыры — ашвлагуан (сулугун), ашвадза (кисломолочный сыр), ашвчапан (смесь первых двух с мятой и острым соусом из кислого молока), ачаюр или ахата ршвы (бурдючный пастообразный сыр), ахчат (сливки), ахача (подобие творожистой массы) и так далее. Любителям окрошки советуем попробовать окрошку на мацони - это ферментированное кипячёное коровье, овечье, верблюжье или козье молоко, используемое в кухне кавказских народов. Рыбу и грибы в Абхазии традиционно в пищу не употребляли, однако это не значит, что вы можете лишиться привычной еды во время отпуска в Абхазии. Порой привычные для туриста блюда, такие как пельмени и супы, в местных кафе получаются гораздо вкуснее, чем в России.Хачапур — национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром.
Название происходит от слов «хлеб» и «творог». Бывает множества видов. Аджарский хачапур пекут в форме лодочки и заливают яйцом, имеретинский хачапур — круглый, мегрельский — тоже круглый, но сверху покрыт сыром (сулугун).
Копченое мясо – самое вкусное и запоминающееся блюдо. Мясо готовят на вертеле и обжаривают над раскаленными углями, затем подают с репчатым луком, зеленью и острым соусом.
Популярна в Абхазии и фасоль. Акуд - вареная фасоль, самое распространенное домашнее блюдо абхазов.
Для ее приготовления используются красная фасоль в зернах, репчатый лук, лук-порей, кинза, сельдерей и, конечно, аджика. Блюдо подается умеренно теплым, с зеленью, овощным салатом и соленьями.Ачапа – еще одно национальное блюдо из стручковой фасоли.
Для приготовления используются фасоль в стручках, грецкие орехи, репчатый лук, чеснок, аджика, кинза, петрушка, чабер, базилик, соль, уксус или гранатовый сок - по вкусу. Готовое блюдо заливают ореховым маслом, украшают кольцами лука и зернами граната.
Издавна в Абхазии производили и употребляли в пищу мед. В Абхазии существует несколько видов меда: горный, цветочный и мед акации. Мед обладает целебными свойствами. Это известно всем. Наверное, поэтому жители Абхазии всегда бодрые и редко болеют.
В Абхазии распространено вино из красных и белых сортов винограда и виноградная водка – чача. Вино и чача всегда в достаточном количестве производились и производятся в крестьянских хозяйствах. Апацха - четырехугольное плетеное строение, со второй половины XIX века - неотъемлемая часть традиционной абхазской усадьбы.
В настоящее время в городах Абхазии апацхи играют роль ресторанов национальной кухни. Здесь, в присутствии гостя, на открытом очажном огне в чугунных котлах готовят блюда национальной кухни – мамалыгу, фасоль, копченое мясо.