abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
18
март
2019

Мы сравнили еду в Армении и Грузии. Где вкуснее?

Грузия или Армения. Где готовят вкусней? Эти две соседние страны имеют во многом схожую кухню, а их кулинарные традиции существуют бок о бок уже не одно столетие. Такие национальные блюда, как шашлык или хачапури, трудно отнести к той или иной стране. Так может еда в Грузии и Армении одинаковая? И если все же нет, то в чем разница? Я же решил судить максимально непредвзято, и теперь, когда мы посетили обе страны, и сами попробовали их национальную кухню, я готов расставить все по своим местам.

В Закавказье большим почетом пользуются блюда из мяса. Поскольку грузинская нация формировалась под влиянием многих древних культур, ее кухня также вобрала в себя разные традиции и предпочтения, в силу чего ни одно из видов мяса не имеет преобладающего значения. Мясные блюда в Грузии могут быть приготовлены из свинины – традиционная мужужи, а по простому – холодец, или из баранины, например, чанахи - тушеное мясо с подливкой и овощами. Вкусный суп, известный как харчо и распространенный далеко за пределами Грузии, готовят из говядины. Также грузины хорошо готовят блюда из птицы. Например, чахохбили или цыпленок табака. Стоит отметить, что все мясные блюда в Грузии всегда готовятся с большим добавлением пряных трав и местных специй, что делает их вкус более ярким и насыщенным.

В армянской кухне также широко представлены мясные блюда, например, знаменитый армянский шашлык. Конечно, же не стоит забывать и про такие блюда как кчуч, аналог Грузинского чанахи, и пастынер из баранины или телятины с ароматной тыквой. Блюда из птицы также в большом почете в Армении. Поскольку Армянская кухня традиционно считается наиболее древней в Закавказье, то от грузинской кухни, которая формировалась несколько позже, ее отличает более сложный и технологичный процесс приготовления блюд. Сказать однозначно, где вкусней – довольно трудно. И в Армении и в Грузии мясные блюда очень похожи, и различаются лишь используемыми специями и технологией приготовления. Вот и во время нашей поездки, я для себя так и не смог решить, где мясо понравилось мне больше. Поэтому мясные блюда в Грузии и Армении получают по заслуженному одному балу!

Если же говорить о рыбе в Грузинской и Армянской кухнях, то тут ситуация похожая на мясо. Особых различий в самой рыбе и вариантах ее приготовления, в обеих странах почти нет. И там и там, наибольшей популярностью пользуется форель, обитающая в горных реках Закавказья, а также несколько видов местных рыб. Точно можно сказать только одно – в обеих странах рыбу готовят вкусно, поэтому пока счет остается ничейным и становится 2-2.

Продолжая разговор о еде в Грузии, стоит отметить разнообразие соусов, которые занимают особое место в грузинской кухне. В качестве их основы используется исключительно растительное масло в различных сочетаниях с соками терна, ежевики, гранатов, барбариса и других местных фруктов. Грузинские соусы высоко оценены и за пределами Грузии, и такие названия как цицибели, сациви и ткемали хорошо известны гурманам во всем мире, ведь соусы делают вкус привычной еды гораздо ярче и разнообразней.

Что же касается соусов в Армении, то тут дело обстоит немного хуже. Попроси меня вспомнить название любого армянского соуса, и я конкретно зависну минут на десять, да и то в итоге смогу озвучить разве что острый армянский соус для шашлыка. Конечно я не утверждаю, что в Армении нет других соусов, но давайте будем объективны – они не настолько известны как грузинские. Если вы знаете и другие национальные соусы, которые традиционно готовят в Армении – пишите их названия в комментариях. Можно сразу с рецептом. Ну а что касается расстановки сил, тут Армения теряет один бал, и счет становится 3-2 в пользу грузинской кухни.

В силу развитого скотоводчества, в Армении за многие столетия сложились национальные традиции домашнего сыроварения. Такие сыры как Чечил или Лори известны не только в Армении, но и за ее пределами. Отличительной чертой грузинской кухни также является обильное потребление сыров, а такие названия как сулугуни или чанах не уступают по популярности своим армянским конкурентам, хотя вкус и технология приготовления у них различаются. В любом случае, сыры обеим кухням приносят по одному баллу и общий счет становится 4-3. Впереди по прежнему Грузия.

Сравнивая различные кухни Закавказья просто нельзя пройти мимо мучных и кондитерских изделий. И в Грузии, и в Армении хорошо готовят хлеб. Знаменитый армянский лаваш, или грузинский хачапури занимают достойные места на национальных столах этих стран. Но что касается кондитерских изделий, то тут не все так однозначно. Поскольку Юля большая сладкоежка, то во время любой из наших поездок, рано или поздно все сводится к тому, что нам обязательно надо найти кондитерскую или конфетную лавку. Так вот, в Грузии ничего особенного мы так и не встретили, в то время как в Армении в обычном супермаркете наткнулись кондитерскую лавку, которая заинтересовала даже меня. Таким образом, в финальном раунде Армянская кухня получает заслуженный один бал, и тем самым сравнивает счет с кухней Грузии.

И в конце хочется добавить, что обе страны имеют яркие кулинарные традиции, и выбрать однозначно где вкусней просто не реально, и уж тем более я не смогу сделать это за вас.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика