abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
03
ноябрь
2018

Как подставляют гаишники в Абхазии

Абхазия — прекрасная страна. С удивительно красивой природой и благоприятным климатом. После отсоединения от Грузии, она стала пользоваться популярностью у российских туристов, ведь власти к ним более чем благосклонны. Будем честны: туризм — это пока единственное, с чего эта страна может получать нормальный доход.

Однако, практика показывает, что Абхазия до сих пор застряла в 90-х. Во всём! Это касается, в первую очередь, инфраструктуры. Но самое неприятное — это то, что здесь процветает страшная коррупция.

Недавно мой друг ездил в эту благословенную страну, и провёл там почти месяц. Отдыхал, конечно, но в основном, по работе. Самостоятельно, на своей Тойоте Камри. По дороге в столицу страны г. Сухум, прямо на шоссе ему перегородила дорогу потрёпанная «десятка». Объехать можно было только слева, пересекая двойную сплошную полосу. Что он и сделал! Ибо в «десятке» никого не было, а стояла она на аварийке. Искать хозяина было как-то не с руки, знаете ли.

При этом, заметил, что сзади него долго ехала какая-то явно местная «бэха», не решаясь его обогнать (хотя абхазские водители делают это повсеместно, нарушая скоростной режим).

Едет дальше. На пути ему встречается местный гаишник, который его останавливает. Представляется, всё как положено. Говорит, мол, вы, товарищ россиянин, нарушили скоростной режим.

- Где нарушил? Я 90 ехал. Никаких знаков не видел, это запрещающих, - говорит водитель.

- Ну, знака, может, и нет... Не поставили ещё. А нарушение есть!

- Если знака нет, то и нарушения нет. У нас так в России. Да и у вас так должно быть.

- Хорошо. Ладно. Пусть. А двойную сплошную пересекал? - гаишник достаёт телефон и показывает ему на экране фотку его Камри. Запечатлена как раз в том момент, когда он пересекал запрещённую полосу.

- Это было, это признаю. Но вы же видите, там «десятка» стояла и мешала проезду...

- Нарушение. Двойная сплошная. Ничего не знаю. Поехали протокол составлять.

И поехали они в ближайшую гаишную будку, расположенную на трассе. Там суровый абхазский милиционер начал абсолютно откровенно выпрашивать взятку. Дескать, вот же есть нарушение, придётся вам штраф платить.

- Хорошо, я заплачу.

- Это надо в Сухуме. В банке платить.

- Ладно, я как раз туда и еду.

- Из Питера, да?

- Да, оттуда.

- Вижу по номерам... Придётся права у вас забрать. Серьёзное нарушение.

- Забирайте, раз положено. Только вы мне должны временные выдать, чтобы я мог добраться до места, где могу заплатить штраф. Я знаю, так положено.

- Зачем тебе это? Время терять! В Сухум поедешь. Потом обратно поедешь за правами!

- Так мне всё равно в Сухум надо. И обратно я этой же дорогой поеду домой. Выписывайте штраф.

- Зачем выписывать? Можно же тут договориться...

- Нет. Выписывайте штраф. Давайте времянку, как положено.

- А-а... Бери свои документы, упрямый.

Гаишник кинул ему водительские права с техпаспортом и махнул рукой — дескать, уезжай отсюда подобру-поздорову.

Нет сомнений в том, что в «бэхе», ехавшей за моим другом, сидел подельник этого гаишника. Он сфотографировал на телефон как тот пересекал двойную сплошную. И тут же послал эту фотку гаишнику по какому-нибудь мессенджеру.

По идее, гаишник мог не отпускать моего друга, а мог выписать штраф по закону. Но они ленивые. Зачем это делать, бумажки писать, если тебе лично выгоды нет никакой? Они так и рассуждают. Про государство не думают. Наверняка многих людей они такими подставами ловят, потому что водители очень боятся этой фразы про то, что у тебя права отберут. Но их же не могут лишить! Нарушение не настолько серьёзное. Потом вернут! То есть, если вы будете стоять на своём, то на вас просто плюнут и отпустят.

Кстати, видимо, гаишник не просто так спрашивал про то, откуда едет мой друг. Как показывает практика, они подставляют чаще именно столичных россиян — из Питера, из Москвы. По номерам определить несложно, как вы понимаете. Считают, что там живут люди побогаче, которые, чтобы избежать проблем, легко забашляют взятку.

Между прочим, когда мой друг ехал по трассе в Сухум, то посчитал, что на протяжении пары километров местные водилы обгоняли его НА ДВОЙНОЙ СПЛОШНОЙ больше чем 20 раз! То есть своих-то абхазские гаишники не трогают. То ли потому что западло, то ли просто с них нечего взять.
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2018 | Все права защищены
Яндекс.Метрика