08
апрель
2019
Правильное мясо по-абхазски, разоблачаем блогеров-поварят
Рецептов блюда под названием "Мясо по-абхазски" гуляет по Сети немало. И в начале каждого из них были почти одинаковые фразы типа: "для приготовления сгодится любое мясо, возьмем, к примеру, курицу..." И все, дальше можно уже не читать, поскольку такой текст посвящен чему угодно, но никак не "мясу по-абхазски".
Это, конечно, не махинации при подсчете голосов на выборах, но все же... Столь вольное обращение с терминологией способствует появлению кучи небылиц и заблуждений.
Кулиблогеры и интересующиеся, прослушайте важное сообщение:
Даже если вы возьмете курочку или свинку, которая уже в двадцатом поколении абхазка, и обмажете ее аджикой от пятака до кончиков хвостовых перьев, у вас не получится приготовить "мясо по-абхазски". Более того - у вас не получится его приготовить, даже если дело будет происходить где-нибудь в Сухуме, а вы при этом будете бормотать абхазские заклинания.
Потому что "мясо по-абхазски" - это всегда говядина и ничего более!
Правильный рецепт "мяса по-абхазски"
Он довольно прост. Разумеется, каждый повар привносит в него что-то свое, но основная схема неизменна и выглядит так:
Говядина режется на куски примерно по 5-7 см (жир не откидывается!). Мясо помещают в чугунный котелок (вид и материал посуды очень важен) и долго тушат в собственном соку.
В процессе приготовления мясо приправляют смесью соли, рубленой кинзы и аджики.
На этом, собственно, все. Как видите, никаких овощей, луковых головок, рюмок чачи и прочих фантазий в этом таинстве не используется.
Допустимо в конце приготовления добавить прямо в котел какой-нибудь плодово-ягодный сызбал (соус, "модификаций" которого в Абхазии огромное количество) и потомить мясо под крышкой еще некоторое время. Подобное практикуется, когда блюдо готовится только для себя или для знакомых едоков, чьи вкусы примерно совпадают.
Тот, кто заказывал это блюдо в абхазском общепите, может гневно спросить: "А где же знаменитая шкворчащая сковородка?!" Да, сковородка там присутствует, но в процессе приготовления блюда она не участвует (максимальный уровень участия - порционный разогрев). Основная ее функция не производственная, а представительская: это всего лишь распространенный способ подачи "мяса по-абхазски" гостям в кафе и апацхах.