abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
10
октябрь
2018

Мацон – мацун - мацони

Скажи абхазам, что их мацон - продукт армянского происхождения, и услышишь патриотическую лекцию часа на два.

А если грузинского – то на три.

Справедливости ради, не менее длительной будет лекция и на армянском. Если обидишь «их» мацун.

Но сути дела, конечно, это не меняет. Поскольку, на самом то деле, речь идет об одном и том же продукте. И не очень важно у какого народа «право первой ночи». Мацон уже давно стал продуктом мира. Маркетологи зовут его просто «йогурт». Так, по их мнению, продавабельней.

Рецепт в корне один. Молоко коров, коз, буйволов, или их смесь, кипятится, добавляется закваска (часто порция мацона более раннего приготовления) – и в тёплое место. Лучше - под кучу одеял. И ожидание полного сквашивание часа на три. Дальше уже отправляем в место холодное: погреб или холодильник. Недолгое дозревание. И готово!

Вроде всё просто. Но в этой простоте много нюансов. Чуть передержишь на одном из этапов, проморгаешь – и насмарку. Еще хуже – если нечистая будет посуда… Тогда совсем швах. Недаром говорят, что мацон – продукт чистоплотной хозяйки.

Мацон – это самостоятельный продукт. В чистом виде, без добавок – это практически и есть натуральный йогурт.

С добавками же – поле для гастрономического творчества.

Хочешь соус к мясу, птице, рыбе, печеным овощам – добавляй аджику, зелень, сухие травы, чеснок…

Хочешь подать к выпечке – добавляй мед, варенье.

Многие добавляют его при замесе теста. И такое тесто получается уникальной текстуры.

Иными словами – мацон - это продукт на все времена.

И точно – несекретный секрет кавказского долголетия.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив