abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
01
март
2019

Почему Ингушетия отделилась от Чечни?

До 1991 года Чечня и Ингушетия составляли один субъект СССР - Чечено-Ингушскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (ЧИ АССР).

Но в 1991 году единая Чечено-Ингушетия внезапно распадается - ингуши выходят из ее состава и создают собственную республику. Давайте разберемся в причинах этого события.

Прежде всего, нужно провести разницу между чеченцами и ингушами. Да, это - братские мусульманские вайнахские народы, говорящие на близких языках. Братски, но все-таки разные. Ингуши (самоназвание ГIалгIай - возможно от галга - крепость, русское "ингуши" от названия аула Ангушт) отличаются от чеченцев (нохчий) по нескольким параметрам. Например, ингуши немного позже приняли ислам, добровольно вошли в состав России, меньше принимали участия (кроме орстхойцев) в Кавказской войне. Есть весомые различия в менталитете и культуре двух народов.

Советская власть дала ингушам национальный округ в составе Горской АССР, а затем, в 1924 году галга получили собственную автономную область с центром во Владикавказе. И лишь в 1934 году ингушская автономия была объединена с соседней Чечней в Чечено-Ингушскую автономную область в составе Северо-Кавказского края РСФСР, ставшую через два года Чечено-Ингушской АССР.

В 1944 году ингуши вместе с чеченцами пережили ад депортации и ликвидацию Чечено-Ингушетии. А когда в 1957 году ЧИ АССР была восстановлена ее населенный прежде ингушами Пригородный район не вернули - оставили в Северной Осетии. В Москве посчитали, что вместо них ЧИ АССР получила Шелковской и Наурский районы, прежде входившие в состав Ставрополья. Это очень задело национальные чувства ингушей - ведь два новых района получили, по сути, не они, а чеченцы.

Уже в 1973 году в Грозном проходит крупный митинг: перед зданием обкома КПСС ЧИ АССР тысячи ингушей требуют возвращения Пригородного района и возможности там свободно селиться и прописываться. Митинг жестоко разогнан властями.
При СССР ингушские районы ЧИ АССР (Сунженский, Назрановский, Малгобекский) были самими бедными в республике. Сюда крайне скудно доходило финансирование, плохо работала телефонная связь, здесь не было ни одного кинотеатра, не было музея, посвященного культуре ингушей.

В 1991 году в Чечне приходит к власти генерал Джохар Дудаев. Быстро становится ясно, что этот политик поведет республику к выделению из состава не только СССР, но и России. Ингушам с Дудаевым не по пути - в президентских выборах в Чечне галга не участвуют. Говорят, что оставаясь в составе России, надеялись на возвращение Пригородного района. Его кстати во время своего предвыборного турне по Кавказу Борис Ельцин ухитрился пообещать одновременно и ингушам, и осетинам.

30 ноября 1991 года в ингушских районах ЧИ АССР под нескончаемые народные митинги проводится референдум по вопросу образования национальной республики. 97,4 % его участников голосуют за образование своего субъекта - - ГӀалгIайче/ГIалгIай мохк - Ингушетии.

Москва к образованию Ингушетии относится спокойно, тем более, что тут и речи нет о сепаратизме. 4 июня 1992 года Верховным Советом РФ принят Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации». Первым президентом Ингушетии избирается Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане генерал-лейтенант Руслан Аушев.

Флагом Ингушетии становится зелено-бело-зеленое знамя с символом солнца (Малх) , которому издревле поклонялись вайнахи. На гербе Ингушетии изображают орла с распростертыми крыльями, боевую башню (вIов) и две священные для ингушей горы - Столовую («Маьт лоам») и Казбек («Башлоам»).

Джохар Дудаев отделению Ингушетии тоже не препятствует, понимая, что сил удержать ингушей у него уж точно нет, дай-то Бог справиться со своей Чечней. Руслан Хасбулатов в своих интервью заявляет, что Дудаев и вовсе "насильственно отторг Ингушетию", на какой-то момент даже оставив ингушей без органов власти.

После разделения встала проблема о территориальном размежевании Чечни и Ингушетии. Дудаев и первый президент Ингушетии Руслан Аушев проводят границу так, что большая часть Сунженского района за исключением поселка Серноводск и станицы Ассиновская остались в составе Ингушетии. Москва этот договор, как и все договоры Дудаева признала незаконным. Поэтому границу между Чечней и Ингушетией будут чертить еще раз, с большим скандалом в 2020 году.

Провести точную границу между Чечней и Ингушетией вообще крайне сложно - в приграничье двух республик живет уникальный вайнахский тейп орстохоевцев (карабулаков). В Чечне представители этого переходного тейпа считаются чеченцами, в Ингушетии - ингушами.
Последующие годы станут для самой молодой и самой маленькой республики России большим испытанием. Ингушетия вынужденна будет принимать вынужденных переселенцев из Пригородного района, а затем сотни тысяч беженцев из Чечни. Республика, собранная из отсталых районов бывшей Чечено-Ингушетии, станет одним из самых бедных субъектов Российской Федерации с зашкальным уровнем безработицы и нищеты. Рядом с Ингушетий долгие годы будет идти война, чье пламя много раз опалит землю этого прекрасного края...
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика