abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
30
январь
2019

Почему не "Сухуми", а "Сухум"?

Давайте разберемся в том, как менялось название столицы Абхазии.

Вспоминать греческие колонии и римское владычество я не буду, там еще никакого Сухума и в помине не было, была Диоскуриада и Себастополис. Впервые населенный пункт под названием "цхуми" упоминается в грузинских летописях 8-10 вв. Слово переводится со сванского языка, как "граб". И действительно, в окрестностях Сухума очень много грабов. Есть еще одна версия происхождения название "Цхуми", как эквивалента греческого названия "Диоскуриада", что значит "близнецы".

В 1724 на месте Цхуми турки выстроили свою крепость и назвали ее "Сухум-Кале". Название крепости состояло из трех турецких слов: "су" - вода, "хум" - песок, "кала" - крепость или город.

А потом Кавказ присоединился к Российской империи и название города русифицировали. Он стал Сухумом. В это же время абхазы используют топоним "Акуа", а грузины - "сохуми".

Название "Сухуми" впервые официально стало применяться с 1936 года, однако "Сухум" продолжало использоваться наряду с официальным названием.

Город окончательно стал Сухумом в декабре 1992 года, когда Верховный совет Республики Абхазия издал соответствующее постановление.

Подытожу. Сухум - столица Республики Абхазия, бывший Сухуми. Абхазы отказались от грузинского произношения названия своей столицы. А может быть дело не в произношении, а в происхождении слова. "Сухуми" ведь, скорее всего, грузинское слово, а вот "Сухум" - турецкое. А мы с вами знаем, как абхазы не любят все грузинское, поэтому решили вернуть городу старое турецкое имя. И, кстати, топоним "акуа" также используется.

Вот почему не "Сухуми", а "Сухум". Считаю, что город нужно называть так, как называют его сами абхазы, ведь это их столица.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика