abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
13
февраль
2019

Каким был бы Кавказ без России?

История, конечно же, не знает сослагательного наклонения. Но давайте представим, что в XVIII веке Российская империя внезапно приостанавливает свое бурное наступление на юг, не захватывает Кавказ.

Что же получится? Каким станет Кавказ в альтернативном XIX веке, если здесь не будет войск Российской империи? Давайте же представим!

Единственное на тот момент христианское государство на Кавказе, Грузию, скорее всего, в начале XIX века ждала бы незавидная судьба. Запад его (Имеретинское царство) поглотит Османская империя, восточное царство Картли-Кахети отходят Ирану. Восточные грузины точно надолго стали бы мусульманами, как это сделали в реальной истории ферейданцы, ингилойцы, аджарцы и месхетинцы.

Хотя возможен и другой исторический сценарий. Османская империя в конце XVIII века сильно ослабла и без вмешательства со стороны России, новых территорий почти уже не захватывала. Поэтому не исключен и вариант развития события, при котором Имеретия попадала в состав персидских земель.
Либо Западная Грузия все-таки оставалась независимой и в дальнейшем пыталась бы освободить Тбилиси, Картли и Кахети от иноземного ига, как было уже раз во времена грузинского царя Давида Строителя.

Судьба Армении явно ясна - без вмешательства России на ее территории сохранилось бы тюркское Эриванское ханство. Вместе с другими вассальными Персии азербайджанскими ханствами, оно скорее всего вошло бы прочно в состав Ирана. Не исключена была бы в будущем освободительная война азербайджанских тюрок против персов. Хотя сегодняшние иранские азербайджанцы не особо горят желанием выходить из состава Ирана. В любом случае, армяне бы в нынешней Армении сейчас не жили бы.

На западной части Северного Кавказа почти наверняка сложилось бы мощное черкесское государство. Оно занимало бы территории современного Краснодарского края и Адыгеи. Черкесские пши и уорки (князья-воины) гарантированно повелевали бы половиной Северного Кавказа. Ближайшим соседом и союзником черкесов стала бы близкородственная Кабарда, с которой Черкесия возможно бы объединилась в будущем.

Таким образом, предполагается образование Великой Черкесии от берега Черного моря до самой Чечни. В состав этого государства, скорее всего, вошла бы и территория нынешнего Ставрополья, за которую черкесам пришлось бы биться с кочевыми калмыками, татарами и ногайцами. У черкесов, несомненно, рано или поздно появился бы военный и торговый флот на Черном море.

Возможно, Великая Черкесия с ее мощным воинским потенциалом и крупным народом пошла бы еще дальше. Например, вытеснила б Турцию с берегов Черного моря, атаковала бы Крым.
Независимым, но безусловно союзным великой Черкесии была бы маленькая Абхазия, заселенная абхазами-мусульманами.

Свое мини-государство примерно на северных затеречных территориях современных Чечни и Дагестана могли б организовать терские казаки. Правда, православных казакам конечно, тяжко было бы выживать в условиях резкого усиления мусульманских Великой Черкесии и Дагестана.

Дагестан и Чечня, скорее всего, пошли бы ровно по тому же пути, по которому они двинулись в реальном XIX веке - объединились бы в одно сильное исламское государство - Северо-Кавказский имамат. Только в его состав входили бы и территории современных ингушей, которые были б теснее связаны с чеченцами. Скорее всего, чеченцы и ингуши стали б единой нацией вайнахов.

Вопрос взаимоотношений имамата с великой Черкесий остается открытым - скорее всего, черкесы пытались бы покорить Чечню и Дагестан. Шла бы бесконечная война между двумя северокавказскими державами.

Судьба малочисленных осетин в альтернативном XIX веке без России - скорее всего принять ислам и войти в состав либо Великой Черкесии либо присоединиться к Северо-Кавказскому имамату. Тюркоязычные карачаевцы и балкарцы также вероятнее всего оказались бы под тотальной властью мощного адыгского государства и растворились бы в его составе.

Не исключена и попытка прихода на Кавказа (ближе к концу XIX века) колониальных европейских держав - Англии и Франции. В любом случае, их армиям пришлось столкнуться здесь с сильнейшим сопротивлением горцев.

Также точно понятно, что Кавказ не смогли бы завоевать стремительно слабевшие в XVIII веке Персидская и Османская империи. Ведь эти восточные державы не покорили Кавказ даже на пике своего могущества - в XVI-XVII веках!
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика