abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
04
март
2019

Почему в августе 2008-го не взяли Тбилиси?

Летом 2008-го года началась пятидневная августовская война между РФ и Грузией, в официальной российской истории именуемый «принуждением к миру» .

Одним из российских подразделений, принимавших участие в том коротком конфликте, был чеченский спецбатальон «Восток».

Набрано это подразделение было из бывших боевиков гудермесской группировки полевого командира, бригадного экс-генерала Ичкерии, Героя России подполковника Сулима Ямадаева. При Ичкерии его люди, кстати, именовались вторым батальоном Национальной гвардии и были дислоцированы в Гудермесе.
Ямадаевцы слыли большими противниками ваххабитов и воевали против них еще во вторую чеченскую кампанию, когда собственно и перешли на сторону России. После окончания масштабных боевых действий в Чечне бойцы «Востока» занимались уничтожением боевиков в наиболее сложных горных районах восточной Чечни (Ножай-Юртовский, Веденский, Курчалоевский).
С 2003 года батальон «Восток» официально входил в 291-й полк 42-й гвардейской мотострелковой дивизии Минобороны России.
Батальон «Восток» в количества более двухсот бойцов принимал участие в боях за Цхинвал, а затем совершил марш на родной город Иосифа Сталина - Гори, который благополучно и занял.

По воспоминаниям Сулима Ямадаева, батальон получил команду выдвигаться в Южную Осетию уже днем 8 августа. На сборы бойцам дали всего час. Уже вечером 8 августа чеченцы были переброшены из Ханкалы в Южную Осетию, а утром 9 августа вступили в бой за охваченный огнем Цхинвал.

Российское командование отдало нам приказ и мы его исполняли, - рассказывал о причинах своего участия в войне комбат Сулим Ямадаев.
У ямадаевцев, кстати, была неплохая привязка к местности - два взвода «Востока» еще с 2007-го года попеременно несли службу в Южной Осетии в составе российских миротворцев.
Вообще у бойцов «Востока» имелся на тот момент большой опыт боевых действий, в 2006-м году они принимали участие даже в миротворческой миссии в Ливане - охраняли российских мостостроителей.
Чеченцы почти трое суток сражались в осажденном городе, без еды и воды. Бойцы батальона очищали Цхинвали от грузинских снайперов и спецназовцев, уничтожали артиллерийские расчеты, отбили у противника ранее захваченную им боевую технику российских миротворцев, освободили оказавших в заложниках у неприятеля осетинских женщин, стариков и детей.

После этого чеченцы двинулись маршем на Гори, принимали участие в сложнейшем штурме укрепленного грузинского села Земо-Никози.

Как рассказывал впоследствии сам Сулим Ямадаев, грузины отлично помнили жесткость чеченцев времен еще войны в Абхазии. И зачастую враги убегали от его бойцов «прямо в трусах». Но в эту войну чеченцы проявляли к врагам уже куда больше гуманизма...
Любопытный момент - после взятия Гори ямадаевцы ухитрились потерять связь с Минобороны и едва не вошли прямиком в Тбилиси. Что и стало б логическим завершением той войны, но привело неизвестно к каким последствиям на мировой политической арене. Остановить чеченцев смог только специальный гонец, срочно направленный на автомобиле в расположение «Востока».

Четверо бойцов «Востока» в той войне были ранены, двое из них тяжело.

Долго после окончания той войны батальон «Восток» не просуществовал. Сказалась нараставшая борьба за власть между братьями Ямадаевыми и новым чеченским лидером Рамзаном Кадыровым.

Батальон «Восток» распустили в ноябре 2008-го года - по официальной версии, за низкую дисциплину и многочисленные нарушения закона. Часть бойцов спецподразделения перешла на службу к Рамзану Кадырову.

Стоит отметить, что Сулим Ямадаев на момент войны 2008-года уже был в Чечне под уголовным делом - за убийства и похищения еще во время Ичкерии. Никаких наград за участие в конфликте он не получил. В Чечне даже заявили, что непонятно на каком основании Ямадаев командовал батальоном, так как снят с должности еще до августа 2008-года.

Сулима Ямадаева официально уволили с российской службы 21 августа 2008 года. Ямадаев уехал в Дубай, где был тяжело ранен в результате покушения 28 марта 2009 года. Скончался он в больнице в ОАЭ через год, так и не придя в сознание.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
0" />
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика