abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
11
декабрь
2019

Заброшенная ж/д станция Псырцха

псырцха, станция псырцха, псырцха абхазия, станция псырцха абхазия, псырцха новый афон, заброшенная псырцха, заброшенная станция псырцха, жд станция псырцха, река псырцха, село псырцха, псырцха история, абхазия заброшенная станция псырцха, псырцха фото, станция псырцха историяПотрясающей красоты железнодорожная платформа построена на левом берегу искусственного озера на небольшом перегоне между мостом через реку "Псырцха" (что с абхазского переводиться как "пихтовый источник") и двумя тоннелями. Порталы тоннелей выглядят довольно необычно, а в верхней их части располагаются машинные отделения, с установками принудительной вентиляции тоннелей, а наружу выходит два круглых окна.

К станции можно выйти с трех сторон: по тропе, которая идет вдоль берега водохранилища к ГЭС и улице Эшбы; по пешеходному мост через Псырцху к автостоянке, соединённой автомобильным тоннелем с улицей Ладарии; по пешеходной тропе, ведущей к келье Симона Кананита.

Остановочный пункт был открыт в 1944 году, когда в Новом Афоне начал развиваться куроттно-санаторный отдых. Тогда станция носила название "Дача". В 1951 году платформа получила грузинское название — Агараки. В 1967 году станция была переименована по имени протекавшей здесь реки — Псырцха. Павильон как бы нависает над водохранилищем. В нем была расположена билетная касса.

В 1992 году во время Грузино-абхазской войны вентиляционные установки были отключены и с тех пор не работают, а на стенах станции видны следы от пуль. Движение поездов в связи с боевыми действиями было прекращено и возобновилось только к концу 1993 года. С 1993 по 2002 год на платформе останавливался электропоезд сообщением Сухум — Псоу, в декабре 2002 он был продлён до Адлера. В 2006 году он был сокращён до Гудауты и курсировал так до 2008 года, когда движение прекратилось. В 2009 году на период курортного сезона движение восстанавливалось. После, в 2009 году остановочный пункт был ликвидирован. В 2011 году при запуске пассажирских электропоездов по маршруту Адлер — Сухум остановочный пункт Псырцха не использовался.

Когда мы тут гуляли и фотографировались, удобно разместившись на рельсах, мы и не думали, что дорога то действующая! И каково вышло наше удивление, когда на следующий день, подходя к станции как раз через автомобильный тоннель, мы увидели вполне современный скорый поезд! Вот интересно, успели бы убежать во врем нашей фотосесии. И это хорошо еще, что мы не полезли исследовать тоннели!

Местечко вообще райское - красивый ажурный павильон, мини-водохранилище с водопадом и потрясающем цветом воды, горы, два ж/д туннеля. Как раз напротив станции Псырцха начинается территория Национального Новоафонского историко-культурного заповедника "Анакопия", но туда мы пробрались случайно (не заплатив за вход), поэтому просто прогулялись вдоль реки и вернулись обратно.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика