abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
13
январь
2020

Плюсы и минусы отдыха в Новом Афоне

новый афон, новый афон абхазия, погода в новом афоне, новый афон отели, новый афон дома, новый афон сайт, новый афон официальный сайт, новый афон цена, новый афон фото, новый афон гостевой, новый афон пещера, новый афон гостевые дома, новый афон отзывы, новый афон монастырьВ маленькой Абхазии достаточно большой выбор мест, где можно провести отпуск. Везде есть свои плюс и минусы, как говорится «на вкус и цвет товарищей нет». Моей семье понравилось отдыхать в Новом Афоне. 

Оговорюсь сразу, мы никогда не ездим на черноморские курорты в июле или в августе. В это время мы предпочитаем горы или дикие пляжи, где нет населённых пунктов, поэтому наши впечатления от отдыха в Абхазии, могут кардинально отличатся от мнения других туристов. отдых в Абхазии летом 2020 планируем в следующий год.

Раньше, для пляжного отдыха, мы всегда выбирали посёлок Лдзаа, который находится рядом с Пицундой. Там самое чистое море на всём побережье, огромный национальный парк пицундской сосны, рядом песочный «Золотой пляж», и комфортабельный гостевой дом, в котором мы отдыхали несколько лет.

Но, в Лдзаа совершенно некуда пойти, поэтому на экскурсии и за развлечениями мы ездили в другие места Абхазии на машине. В июне прошлого года мы решили изменить привычному месту отдыха, и провели свой отпуск в Новом Афоне.

В Новом Афоне мы бывали и раньше, но только с целью осмотра достопримечательностей. Нас не очень привлекал пляж, рядом с которым проходит единственная в стране автомобильная трасса, но как оказалось напрасно - машин на дороге было минимальное количество.

Помимо идеальной чистоты на улицах и на пляже, вот какие плюсы и минусы отдыха в Новом Афоне мы обнаружили. Начнём с хорошего:

1.Достопримечательностей в Новом Афоне столько, что если осматривать по одной в день, то хватить на целую неделю. Один Ново-Афонский монастырь чего стоит. Монастырь действующий, но находится в процессе бесконечной реконструкции.

Хорошо прийти к монастырю на закате, когда уезжают туристы с экскурсионных автобусов, посидеть в тишине, послушать колокольный звон и полюбоваться видом на море.

Анакопийская крепость – отличная пешая прогулка: сторожевые башни, неиссякаемый колодец, возможность подняться на саму крепость. В хорошую погоду оттуда виден Сухум. А ещё есть церковь и пещера Симона Кананита, музей Абхазского царства, железнодорожная станция Псырцха и голубое озеро, Новоафонская пещера, водопад на гидроэлекиростанции, всего не перечислить. Каждый день мы устраивали себе отличные пешие прогулки.

2.Дорога к морю. Мы сняли отель на центральной улице имени Эшба, которая начинается от водопада, проходит рядом с парком и заканчивается выходом на пляж. Это оказалось удачное место во всех отношениях. Тенистая аллея из столетних кипарисов ведёт в парк. В парке знаменитое озеро с белыми и черными лебедями, утками, и форелью. Красота. В парке нет ни качелей, ни каруселей, только цветущие магнолии, азалии, и другие великолепно пахнущие растения. Это одна из лучших дорог к пляжу, что нам попадались. Почему так важно, какая дорога на пляж? Потому что один раз в Геленджике, мы отдыхали на самой верхней улице, практически под Новороссийским шоссе. Вид с балкона был просто сногшибательный, вся бухта как на ладони. Только чтобы дойти до пляжа, надо было пересечь пустырь, метров 500 длиной, а в 35-градусную жару, это малоприятная процедура.

3.Пляж. Через парк попадаешь прямо на центральную часть пляжа в район пирса. Слева от пирса расположен оборудованный по всем современным стандартам пляж, с деревянными дорожками, кафешкой, зонтиками и шезлонгами. Справа пляж попроще, но тоже уютный: навесы с пальмовыми листьями, шезлонги, кафе. Можно пообедать прямо на пляже, там готовят блюда в основном европейской кухни, варят уху из черноморской рыбы, которую только что на ваших глазах привезли рыбаки. Холодное пиво, шашлычки из копченных мидий, мороженное, коктейли, - выбор на любой вкус. Когда мы отдыхали, начался чемпионат мира по футболу. В кафе поставили под навесом большой телевизор, и отдыхающие смотрели футбол лежа на шезлонгах. В июне людей на пляже было совсем немного. Морская вода теплая и чистая.

4.Развлечения на пляже. Их нет. Возможно, Вы отнесёте это к минусам, но моя семья только к плюсам. Мы любим плавать, долго и далеко, и совсем не любим когда мимо пролетает аквабайк, за которым тянется шлейф выхлопных газов, и совершенно не понятно, видит тебя водитель или нет. В Новом Афоне с этим нет проблем. Нет бананов, нет катамаранов. Плавай где хочешь, сколько хочешь, и никто на тебя не наедет.

5.Еда. В Новом Афоне колоссальное количество разнообразных кафе, ресторанов, столовых, апацх (кафе, где готовят только блюда абхазской кухни), на любой вкус и кошелёк. Есть супер современные, с дизайнерскими интерьерами, есть с национальным колоритом. Из-за большого количества предложений, цены - адекватные. Хороший ужин с бутылкой вина на троих стоит примерно 1,4-1,7 тысяч рублей.

Теперь о минусах:

1. Многолюдно. Хотя мы отдыхали в "не сезон" и на пляже, в парке, и в общепите людей было не много, но возле любой достопримечательности народу было прилично. Новый Афон - это самое туристическое место в Абхазии. В монастырь, и в знаменитую Новоафонскую пещеру привозят отдыхающих не только со всей Абхазии, а также из Адлера и Сочи. Днём в город прибывает большое количество экскурсионных автобусов. Представляю какой аншлаг в июле или августе.

2. Фрукты и овощи. Весной и летом в Абхазии нет фруктов и овощей. Т.е., конечно есть, и клубника и черешня, и малина продаётся везде по такой же цене, как и на любом курорте Краснодарского края. Цена одинаковая, потому что куплены они на одном оптовом рынке. Мы проехали всю Абхазию, были в самых отдалённых сёлах, видели прекрасные сады всевозможных цитрусовых, хурма, киви, фейхоа, гранат, инжир, орехи, но огурцы и перец, не говоря уже про кабачки и картошку, мы не видели нигде. В селах есть небольшие виноградники, встречаются чайные кусты, очень редко попадаются яблони и персики, но ни вишни, ни черешни, ни слив, ни груш в Абхазии нет. Зато возле каждого дома есть делянка кукурузы. Мамалыга из кукурузной муки - национальное блюдо. Поэтому, за фруктами в Абхазию надо приезжать осенью, вот тогда роскошный выбор. А в начале лета только мушмула, и чуть позже ранние сорта инжира, всё остальное привозное. Отсюда и фрукты безвкусные, и цены атомные. В Абхазии надо есть мясо, сыр, форель и аджику.

3. Долго спят. В Абхазии столовые открываются в 9 часов, а все остальные варианты общепита ещё позже. Если Вы приехали отдыхать издалека, и у Вас приличная разница в часовых поясах, а в отеле нет завтрака, то запасайтесь едой с вечера. В Новом Афоне покушать в 7-8 утра невозможно. В июне солнце встает в 3:30 утра, а в 7 оно уже прилично печёт, а местные все спят до 8. В одно утро я вышла из гостиницы в начале восьмого утра, хотела купить минералочки. Ага. Я обошла весь Новый Афон вплоть до пляжа и не встретила ни одного человека! до половины девятого! И даже машины не ездили. Только птички поют, колокольный звон и чистейший воздух, с легким сладковатым запахом цветущих олеандр.

4. Службы спасения. Возможно в пик сезона отпусков на пляже и есть службы спасения, честно, не знаю. В "не сезон" на пляже нет ни спасателей, ни медпункта. Нигде не видно ни полицейских, ни охраны. Непонятно, если вдруг какая-то экстремальная ситуация, к кому обращаться.

5. Туристические агенты. Очень много точек продаж экскурсионных программ с навязчивыми агентами. Даже если, обходишь их за три метра, то всё равно просто так они тебя не пропустят, подбегут и на ходу сделают сорок предложений съездить в горы, посетить абхазское застолье или вечерний Сухум. Кстати, интересно, в Абхазии предлагают большой выбор экскурсий в ...... Сочи! Олимпийский парк, Красная поляна, аквапарки, и даже в торговые центры :)

Больше никаких минусов мы не заметили.

В Новом Афоне практически нет никаких развлечений для детей. При этом, практически все отдыхающие в июне были с детьми. Меня очень удивило, что половина молодых семей с тремя и более детьми дошкольного возраста.

В парке есть небольшая площадка для малышей, и всё, никаких тиров, метания дротиков, сладкой ваты и всякой подобной ерунды. Красота. У ребёнка даже не возникает потребность что-то клянчить, и есть время на общение со сверстниками.

Я заметила, что дети, в отсутствие качелей-каруселей и интернета, на пляже и в гостинице знакомились между собой и сами себя прекрасно развлекали: устраивали заплывы кто быстрее, или метали камни в море кто дальше, или строили пирамиды из булыжников кто выше.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика