abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
03
ноябрь
2018

Абхазская Верона

Статус курорта Гудаута получила в 1926 году. Город никогда не имел столь громкой славы, как Гагра, Пицунда или Новый Афон, но зря. Сегодня расскажем почему.

«Название города происходит от имен влюбленных — певца Гуды и княжны Уты, абхазских Ромео и Джульетты. Их семьи враждовали, как и в пьесе Шекспира. Понимая, что никогда не получит согласия на брак с княжной, и не мысля жизни без нее, Гуда решил утопиться в реке. Но Ута бросилась в воду вслед за ним. Река соединила и самих влюбленных, и их имена.Потом так назвали и выросшее на ее берегах поселение. Памятник Гуде и Уте стоит на площади в центре Гудауты», — Абхазская легенда.
Гудаута расположена на берегу Черного моря между Пицундоц и Новым Афоном. Пляжи этой бухты считаются лучшими в Абхазии: на западе мелкая галька, на востоке — песок.

Достопримечательности района:

Поселок Мюссера (Мысра)

Это живописное место среди Мюссерских холмов выбрал для своей дачи- роскошной пятиэтажной виллы — первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.

Дача Сталина

Одна из пяти абхазских дач была построена на правом берегу реки Мюссеры. И при жизни вождя, и после его смерти на мюссерской даче принимались судьбоносные для всего СССР решения, например, — об отстранении от власти Никиты Хрущева.

Мюссерский храм

Руины одного из самых значимых памятников Абхазии. Храм был построен в 10-11 вв. и его часто называют Средневековой Амбарой. Крыша уже давно обвалилась, но фасады и своды сохранились. Время, дожди и ветер обточили углы, поэтому здание теперь имеет полукруглый силуэт. Стены поросли плющом и кустарникам — зрелище впечатляющее.

Скальный монастырь в селе Отхара

Самый большой в Абхазии скальный замок стоит на отвесном утесе. Исследования замка начались в 1950х гг. и только в 1980х гг. было доказано, что его внутренние помещения дело рук не природы, а людей. Окна 25 келий, куда археолог поднимались с помощью альпинистов, видны на высоте 50 м и расположены в несколько ярусов.

Время сооружения и назначение замка-монастыря неизвестны до сих пор. Предположительно, в 12 в. знатные абхазские семейства укрывались в нем от пиратов, затем замок стал прибежищем монахов-отшельников, а позже — разбойников. Потом он долго отпугивал местных жителей своей неприступностью и мрачной славой.

В конце 19 века князь Михаил Чачба, которому принадлежало село Отхара, велел своим слугам построить мост, чтобы добраться к нижним помещениям замка и осмотреть их.

Экскурсионный маршрут к Отхарскому скальному замку популярен у туристов, не смотря на то, что подниматься к его входу по веревочной или приставной лестнице готов не каждый. В сами кельи попасть без специального альпинистского снаряжения невозможно.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив