abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
26
октябрь
2018

Железнодорожная платформа Гума в Сухуме

В самом центре абхазской столицы, в конце проспекта Леона, расположен небольшой павильон, выполненный в стиле сталинского ампира.

Туристы, приехавшие в Сухум впервые, едва ли могут предположить: это красивое и необычное строение не что иное, как железнодорожная платформа Гума.

Всего в абхазской столице три железнодорожных вокзала: Центральный железнодорожный вокзал Сухума на улице Дзирдзария, железнодорожная платформа Келасур и, собственно, станция Гума.

Все они после военных действий находятся в плачевном состоянии, а функционирует на данный момент лишь Центральный вокзал. Ветка от Сухума в сторону границы с Грузией заброшена и неэлектрафицирована.

Но вернемся к железнодорожной платформе Гума.

Она построена в 1949 году под руководством архитекторов Пачепцевой и Векиловой. Первоначально носила название "Бараташвили" или станция «Ботанический сад».

Станция представляет собой арочную галерею, разделённую колоннами. По бокам раньше находились служебные помещения и буфет. Сама станция расположена на возвышенности, и к ней с двух сторон ведут впечатляющие массивные лестницы.

В 2015 году здесь прошел модный показ модельера Русудан Кобяковой. Кроме того, в стенах Гумы звучала «Кофейная кантата» Баха и проходило лазерное шоу, приуроченное ко дню города. Нередки случаи проведения различных художественных выставок.

Мы надеемся, что абхазское правительство выделит средства на восстановление станции, и она обретёт вторую жизнь, пусть и в новом статусе.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика