abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
07
октябрь
2018

Набережная Махаджиров и ее архитектура

Набережная Махаджиров – центральная набережная абхазской столицы. Ежедневно здесь совершают променад жители и гости Сухума. Днем, прячась в тени могучих эвкалиптов, а вечером гордо демонстрируя друг друга вечерние туалеты.
История сухумской набережной берет свое начало с ХХ века. Многие здания той эпохи сохранились и по сей день. Среди них гостиница Ориенталь построенная грузинскими купцами Гвалия и Чавчанидзе в 1908 году. Позднее она будет переименована в гостиницу Ткварчели и вернет свое историческое название только в наши дни.

Между бывшей гостиницей Абхазией и рестораном Нарта можно увидить еще одно историческое здание – дом купца Цирипанова, построенный по проекту архитектора Анисимова в 1901 году.

Сама гостиница Абхазия была построена уже в советское время в 1935 году, однако была практически полностью уничтожено во время сильного пожара произошедшего в 1985 году.

Замечательный дом братьев Ксандопуло с закругленной башней расположенный в конце набережной был возведен в 1906 г.

Многие ошибочно относят гостиницу Рицу к постройкам той эпохи, но это немного не верно. На месте гостиницы Рица, располагалась фешенебельная гостиница носившее название Сан-Ремо, которая сгорела во время военных действий. После полного восстановления появился новый современный отель, который органично вписался в общий вид набережной.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика