abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
24
сентябрь
2018

Келья апостола Симона Кананита

Традиционно принято считать, что главной культовой достопримечательностью Нового Афона является мужской Симоно-Кананитский монастырь. Однако многие паломники, а так же интересующиеся историей туристы стремятся в Новый Афон, чтобы в первую очередь побывать не в самом монастыре, а поблизости - в живописной долине реки Псырцха. Именно там находится келья-грот, где провел остаток своих дней святой Симон Кананит - один из двенадцати апостолов, в честь которого и был в XIX веке построен монастырь. Там же, неподалёку от кельи, находится и место, где ученик Христа принял мученическую смерть.

Вход на территорию заповедника "Историческое ущелье р. Псырцха" расположен сразу за железнодорожной платформой "Псырцха". Касса, где продают билеты, находится там же.
Дорога к келье идёт по тенистому ущелью вдоль горной реки, поэтому там не бывает душно даже в самый жаркий день.
На территории очень красиво. Дорожку здесь вымостили монахи ещё в XIX веке, с тех пор практически ничего не изменилось, лишь поддерживается чистота и порядок.
По пути к келье находятся ещё две достопримечательности: наскальный след Симона Кананита и лобное место, где апостол был убит.
Вымощенная камнем дорожка заканчивается ступенями, которые монахи вырубили в скалах.
Надо сказать, что в библейские времена никаких ступеней не было, как и самого входа в келью. Кананит спускался в свою пещеру через природный лаз, находящийся высоко под сводом грота, и через него же выбирался на улицу.
Позже монахи прорубили в скале вход, чтобы им было удобнее посещать это место для молитв и богослужений.
Келья представляет собой небольшую пещеру, в природных нишах которой расположены иконы. Есть возможность поставить свечи (позаботиться об этом лучше заранее, купив их в монастыре).

За кельей присматривают монахи и некоторые местные миряне. Очень часто в гроте можно застать священнослужителей, проводящих праздничную службу. Они же с удовольствием рассказывают желающим историю жизни и смерти Симона Кананита.

Посещение этого места рекомендовано не только паломникам, но и любителям истории, а так же - природы. Дорога к келье очень живописна.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика