abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
22
октябрь
2018

Мост царицы Тамары

Чуть севернее от центра столицы республики города Сухум, на реке Басла, находится живописное древнее сооружение - Беслетский мост или мост царицы Тамары.

Удивительное сооружение стоит здесь много-много веков и вполне себе в рабочем состоянии. Говорят, что мостик выдержит нагрузку до 8 тонн.

Удивительно красивое место! Круглый год со всех сторон вниз свисают зеленые плети плюща, внизу течёт быстрая речка Басла. Рядом поляна с платаном, поросшим зеленым мхом. Особенно красиво он смотрится зимой - ярко зелёные ветки без листьев. А летом под мостом, в Басле плещутся местные ребятишки.

Построен мост приблизительно в 11-12 веках. О строительстве его гласит легенда, что построен он за одну ночь отважными горцами, чтобы освободить свою землю от чужестранцев, которые в то время совершали набеги на мирное население, грабили, убивали и угоняли в рабство. Послали горцы гонцов во все уголки славной Апсны с просьбой собрать с каждого двора по яйцу, из смеси яиц, песка и известковых плит и был построен мост. Внизу сбоку, под плющом, опутавшим края моста, выбита буква Т, крест и надпись на древнем языке. Историки согласно этому факту относят время возведения моста к времени когда правила царица Тамара. Отсюда и его второе название.

Добраться до него очень просто, нужно переехать Красный мост в Сухуме, свернув налево через квартал, дальше по главной и направо вверх на ул. Чанба. Доехав до конца улицы, примерно километров 7, мы аккурат приедем к Беслетскому мосту.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика