abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
12
февраль
2019

Россиян кормят хлебом для скота

Россияне едят хлеб, сделанный из фуражной пшеницы. То есть зерна низкого качества, пятого класса которым обычно кормят животных и птицу. Именно поэтому хлеб в России сегодня такой некачественный и невкусный. В этом открыто признались производители зерна и хлеба, попросив законодателей узаконить эту полулегальную практику.

В свою защиту хлеборобы и хлебопёки приводят такой аргумент: если бы не фураж, цена на хлеб в России уже давно выросла бы в разы, а это бы наверняка вызвало недовольство электората. Поэтому, с точки зрения власти, цена хлеба важнее его качества.

Это всего лишь экономические соображения, не более того. Просто мука делается из так называемой "помольной партии", которую можно замешать с разными ингредиентами. В том числе - с пшеницей 5-ого класса.

В советские времена это было запрещено советскими нормативами. Но это - абсолютная условность!

Речь идёт только о качестве. Да, качество муки будет не очень хорошее, а, соответственно, и качество хлеба! Хорошее качество стоит денег. Да, белка в такой муке меньше, она ровно этим и отличается. Больше - ничем.

Хлеб, который содержит малое количество белка, получается клёклым. И всё! Он не "встаёт", не поднимается. И в результате, мы имеем не очень хорошее качество хлеба, он невкусный. Но он дешёвый.

Наше государство поставило хлебопёков в условия, в которых им деваться просто некуда. Издержки растут немереными темпами. В первую очередь это связано с энергетикой: при хлебопечении большие энергозатраты. Вы же понимаете, что хлеб пекут в печах.

Плюс к этому - всякие транспортные издержки, логистика и прочее-прочее. Всё это растет немереными темпами. И это никто никак не контролирует. Никто никак не подавляет ценообразование на ресурсы, которые необходимы хлебопёку! В то же время финальная цена на хлеб всё время "трамбуется" сверху, со всех уровней власти.

Недавно хлебопёки обратились в Госдуму с инициативой "подправить" ГОСТы и узаконить использование фуража для выпечки хлеба. На самом деле это и так давно происходит. Только негласно.

С принятием закона "О техническом регулировании" в 2004 году у нас все ГОСТы стали добровольными. Да, старый ГОСТ, в котором записано, что нельзя использовать фуражную пшеницу в продовольственных целях, существует. Но его исполнять не обязательно. Это даже не нарушение законодательства и нормативов.

И это все происходит на фоне всероссийской кампании "импортозамещения"? Власти постоянно рапортуют о растущем качестве и количестве производимых в России продуктов. А на деле выходит, что хлеборобам гораздо выгоднее продавать высококлассную пшеницу за рубеж, чем кормить ею своих?
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика