abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
27
декабрь
2018

Повышение хлеба в Абхазии с 1 января

По оценкам специалистов, в 2019 году ожидается повышение цен на хлеб на 10-15%. Обосновывается это несколькими причинами:

низким урожаем;
увеличением НДС с 01.01.2019;
повышением экспортных цен на пшеницу;
ростом цен на топливо.

Увеличение НДС с 18 до 20% окажет разовое влияние, которое, однако, сохранится до следующего изменения ставок налогообложения. Итак, увеличившийся на 2% НДС повлечет за собой увеличение стоимости хлеба в среднем на 1,22 руб., что составляет 1,7% от цены на 01.11.2018.

Увеличение тарифов на топливо и энергоносители также окажет существенное влияние. Их стоимость в стоимости конечного продукта занимает около 5%. Средний рост тарифов на  энергоносители в 2018 году составил 17,45% за год, т.е. 1,45% в месяц. На 01.11.2018 доля топлива в цене хлеба составляет 3,58 руб. Увеличение на 1,45% в месяц – это всего 5 копеек. Таким образом, за 2 месяца рост составит 10 копеек.

Однако не стоит забывать, что транспортные компании также существенно увеличат тарифы, поскольку именно на их работу существенное влияние оказывают цены на топливо. Так, если рост тарифов составит 10%, то при доле транспортных расходов в стоимости 1 кг хлеба в 12% увеличение составит 86 копеек.

В целом цена хлеба формируется за счет влияния нескольких факторов:

величины урожая зерновых;
экспортных цен на пшеницу;
стоимости топлива;
величины налогов;
стоимости аренды помещений для производства и хранения;
стоимости электроэнергии и прочих услуг;
величины заработной платы сотрудников.
Важная информация! Цена булки хлеба складывается: на 25% ‒ из стоимости энергоносителей, транспортировки, аренды помещений, коммунальных услуг, заработной платы; на 9% ‒ из налогов; на 30% ‒ из наценки продавца; на 34% ‒ из стоимости сырья, т.е. муки, яиц, дрожжей и консервантов. В этих 34% стоимость муки занимает около 58%.

Одним из факторов, оказывающих влияние на рост себестоимости хлебобулочных изделий, является снижение урожая зерновых, что повлечет за собой повышение цены на пшеницу. Кроме того, поднялись и мировые цены. На их уровень оказало влияние несколько факторов:

Противостояние Китая и США, в результате чего рынок наполнился слухами о том, что Китай снизит закупку пшеницы в этой стране;
снижение урожая пшеницы в Еврозоне и планирование ограничения экспорта в связи со снижением урожая в последние 5 лет;
международные прогнозы по снижению урожая пшеницы в России на 18%.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика