abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
13
январь
2019

Кто жил в Краснодарском крае до прихода русских?

До прихода Российской Империи в конце XVIII века территория будущего Краснодарского края отнюдь не пустовала. С древних времен здесь жили самые разные племена.

Одним из первых народов, о которых сохранились письменные сообщения, это меоты (синды, досхи). Точных сведений о языке и верованиях этого народа, жившего по побережью Азовского моря, практически не осталось. Некоторые антропологи считают меотов прямыми предками современных адыгов.

На черноморском побережье будущего Краснодарского края еще в V века до нашей эры существовало несколько влиятельных греческих колоний. Позже эти богатые города вошли в состав Боспорского царства и попали под "крышу" Римской империи.

В 631 году нашей эры тюркский хан Кубрат основал на Кубани мощное государство - Великую Булгарию. Он начал династию булгарских ханов Дуло. Столицей его была Фанагория.

С VIII века до середины X века Кубань находилась в составе иудейской Хазарии. После разгрома Хазарского каганата русским князем Святославом территория перешла под власть Киевской Руси и на ней было образовано Тмутараканское княжество. тогда на Кубани начали появляться первые славяне.

О Тмутараканском княжестве нам известно крайне мало. Известно, что столица его находилась в современной Тамани. под его контролем находились — Северное Причерноморье, Приазовье, Восточный Крым с Керчью (Корчевым), крепость Белая Вежа в районе современного Волгодонска.
В сожженном монголами городе были найдены обломки древнерусской керамики. В Тамани уцелел фундамент церкви Богородицы XI века. Археологи доказали факт пребывания в крепости русской дружины в Тмутаракане - было найдено оружие воинов и их броня. Отсюда русские ходили походами в Закавказье.
Позднее, в связи с усилением половцев и притязаний Византии в конце XI в. Тмутараканское княжество временно перешло под власть византийских императоров (до 1204 года).

Развалины русской крепости в Тамани
Развалины русской крепости в Тамани
После битвы на Калке в 1224 году Тьмутараканское княжество было разгромлено монголами. Иусульманский хронист Ибн аль-Асира писал, что «многие из знатных купцов и богачей русских» бежали с Тамани, спасая жизнь, имущество и товары.

В тот период истории и позже, в российских летописях впервые появились адыги. Тогда их называли касоги. Так например в «Слово о полку Игореве», был упомянут Редедя князь касожский.

В 1243—1438 территория нынешней Кубани входила в состав Золотой Орды. После распада последней, Кубань частями отошла к Крымскому ханству, Черкессии и Османской империи. Здесь же на побережье Черного моря были заложены генуэские колонии Матрега, Мауролоко и Калинимен.

Черкесы были могущественным народом, заселявшим в Средние века всю Закубанскую область и побережье Черного моря будущего Краснодарского края. Это были великолепные воины и мореходы, которым подражал в быту и бою весь Северный Кавказ. Увы, свободолюбивые черкесы так и не смогли создать собственного единого государства, жили пусть и крупными, но раздельными племенами.

По побережью Черного моря, подчинявшегося непосредственно турецкому султану, стояли османские крепости, через которые велся торг с кавказскими племенами. Одной из такой фортеций была Анапа, в которой, по свидетельству турецкого путешественника XVII века Эвлия Челеби, широко продавали русских рабов. Турецким укрепленным поселением был и Геленджик.

В Прикубанских степях вплоть до конца XVIII века кочевали также и племена ногайцев, признававших юрисдикцию Крымского ханства и Османской империи. Под давлением Российской Империи ногайцы были изгнаны с Кубани, часть нашла приют на еще неподконтрольном России Северном Кавказе, часть ушла в Турцию.

Россия начала оспаривать протекторат Османской империи над Кубанью в ходе русско-турецких войн. В апреле 1783 года по указу Екатерины II Правобережная Кубань и Таманский полуостров были присоединены к Российской империи. В 1792-93 годах сюда, опять таки, по велению императрицы массово переселяются запорожские казаки, образуется Область Войска Черноморского.

К 1829 году Россия оттеснила Османскую империю и начала закрепляться на Черноморском побережье. Но впереди была еще жестокая война с черкесами. Но это уже совсем другая история...
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика