abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
02
сентябрь
2018

Абхазское застолье

Экскурсия под названием "Абхазское застолье в селе Дурипш" есть в прайс-листе практически любого бюро путешествий Абхазии. Спрос на неё в высокий сезон достаточно велик. Большинству туристов нравится, но есть и недовольные. Чтобы не оказаться в числе последних, потенциальным потребителям рекомендуется прочесть данную публикацию.

Общая информация об экскурсии
место проведения: большой частный дом в селе Дурипш Гудаутского района
цена в 2018 году: в среднем 1200 - 1500 рублей с человека (в зависимости от удаленности точки выезда)
Суть мероприятия
"Абхазское застолье" представляет собой симбиоз гастрономической, образовательной и развлекательной экскурсий. Туристам рассказывают об абхазском сельском быте, кормят до отвала (не переставая рассказывать) и развлекают выступлением народного ансамбля.

Мероприятие длится несколько часов и имеет свой регламент. Чаще всего программа выглядит следующим образом:

1. Экскурсия по абхазской усадьбе с рассказом обо всём, что попадается на глаза, и с дегустацией вина в погребе.

2. Собственно, само "застолье" под большим навесом за длинными столами. Сопровождается активной анимацией - ведущий не только учит тостам и рассказывает о застольной культуре абхазов, но и вовлекает в разговор туристов. Еда и напитки (в том числе алкогольные) - в неограниченном количестве.

3. Зрелищная часть. Джигиты в бурках задорно танцуют, машут холодным оружием и красиво поют. Здесь зачастую тоже возможен интерактив - воспрявшие после застолья туристы могут проверить свои способности к исполнению лезгинки и даже получить мастер-класс.

Частые причины недовольства и советы туристам:
1. "Бутафория и постановка!"

Это называется "обманутые ожидания". Часть вины здесь лежит, конечно, на экскурсионных бюро. Многие из них зазывают туристов на это мероприятие словами типа "побываете в гостях у типичных сельских жителей Абхазии", а вот слово "шоу" используют в своих описаниях далеко не все.

Разумеется, это постановка, и обитатели этого дома в Дурипше основной доход получают не сельским хозяйством - они, скорее, работники туриндустрии и рестораторы. Но чача, вино, шашлык, мёд, сыр, овощи - самые настоящие! Местного производства. Да и рассказ, сопровождающий всё действо, познавательный, правдивый и интересный.

Совет: желающим увидеть абхазский сельский быт рекомендуется поближе познакомиться с кем-то из местных жителей. К примеру, напроситься в гости к персональному гиду во время покатушек с ним (частенько их и просить не надо - они и сами завезут, особенно, если пассажиры нравятся и маршрут проходит недалеко от дома). Вот тогда всё будет по-настоящему (но без "неограниченного количества").

2. "И где хвалёное гостеприимство?!"

Подобный вопрос можно услышать довольно часто. Задают его те, кого привезли на "Застолье" не к началу, а к середине. Мероприятие там делается не для какой-то отдельной группы, а сразу для многих. Оно регламентировано - когда наступает время народных танцев, со столов всё уносят. В итоге некоторым удаётся посидеть за столом от силы минут 20.

Дело в том, что в прайсах некоторых экскурсионных бюро "Абхазское застолье в с. Дурипш" является лишь одним из пунктов более объёмной экскурсии. До этого автобус носится где-нибудь по Юпшарскому каньону, останавливаясь на водопадах, пасеке, Рице и так далее, и только после этого привозит группу в Дурипш. Часто с опозданием.

Совет: желающим охватить всё мероприятие от начала до конца рекомендуется покупать экскурсию, состоящую только из одного пункта. В этом случае выезд, как правило, происходит во второй половине дня или в обед (в зависимости от точки выезда).

3. "Обещали уютные посиделки за столом, а там толпа!"

Это снова из серии "обманутые ожидания". Далеко не каждый турист восторгается необходимостью сидеть за столом в толпе незнакомых людей (особенно - если ему обещали камерное мероприятие).
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика