08
январь
2019
Абхазское варенье из мандарина
Помимо обычного, классического варианта, мандаринового варенья - с кожурой, абхазские хозяйки готовят такое варенье с добавлением киви, имбиря, яблок и бананов.
Для классического варианта варенья из мандаринов в кожуре следует выбирать только ровные, почти одного размера, мандаринки. Вкус зависит от качества плодов, поэтому порченные мандарины в приготовлении варенья не используются. Они идут на настойки и вино.
Как говорят абхазские женщины, десерт из мандаринов в кожуре самый полезный. В нем содержится большое чисто витаминов и микроэлементов, помогающих организму бороться с иммунными заболеваниями и бронхиальными инфекциями.
Подготовка плодов происходит в два этапа. Первый - мытье, второй - замачивание в холодной воде на сутки, либо ошпаривание кипятком. Это делается для того, чтобы из кожуры ушла горечь.
Для одного килограмма требуется столько же сахара. Мандарины укладывают в емкость и засыпают сахаром на несколько часов. Затем все перекладывают в кастрюлю, добавляют воду в зависимости от того, какой густоты требуется варенье и варят два часа.
Варенье на готовность проверяется так - берут тарелку, на него капают варенье. Если капля не растекается, то десерт готов.
Банки для мандаринового варенья обязательно 15-20 минут стерилизуют, а крышки заливают кипятком.