abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
24
декабрь
2018

Вся правда об отношении дагестанцев к русским

Дагестан - страна гор. По крайней мере, так переводится это слово с тюркского. Но ещё его называю кавказским Вавилоном. И это вполне оправдано. Какой он - кавказский Вавилон, и что вас тут ждёт?

Сколько народов живет в Дагестане?
Дагестан - самый многонациональный регион России. И не только России - места, где на территории, площадью всего 50 тысяч квадратных километров проживает аж 102 народа, вы не найдете на всей земле. Из 102 различных этносов 36 являются коренным населением.

Лезгины, кумыки, лакцы, табасаранцы, аварцы, даргинцы, азербайджанцы и многие другие народности, населяющие Дагестан создают вместе поистине неповторимый и яркий культурный колорит региона. Итак, как же всё-таки тут относятся к русским?

Нам врут
Причем обо всем, что касается Дагестана. Об отношении к русским, об уровне сервиса - вообще обо всем. Когда оказываешься там, и узнаешь, как на самом деле - ощущение сродни тому, как если бы тебя резко перевернули вверх ногами и основательно так встряхнули.

Люди
Такого радушия и гостеприимства, как здесь редко где встретишь. Именно гостеприимства и радушия, а не наигранного скалозубства, как в Турции, например, где тебя терпят только за деньги.

На улице может поздороваться и поинтересоваться, как у тебя дела совершенно незнакомый человек. И - о, ужас! Он даже может предложить помощь в случае необходимости. Нет, тут никому от тебя ничего не надо, и это - просто традиция гостеприимства, без всякой задней мысли. Может быть, думают, что ты чей-то гость и автоматически начинают считать и своим гостем в том числе.

Кстати, в случае чего, приют в Дагестане найти проще простого. Приди ты в селение аварцев или даргинцев - тебя примут в любом доме со всеми почестями. Во многих семьях Дагестана существует обычай: за столом оставлять посуду с дополнительной порцией. Вдруг гость придет?

Море
Каспийское море не удивит неземной голубизной, как Средиземноморское, но оно гораздо чище, чем Черное - никаких полиэтиленовых пакетом, задумчиво дрейфующих у ног. Сеансов уринотерапии, как в водах на черноморском побережье тоже не предусмотрено. Пляж бесплатный и чистый. Грязи нет вообще. Правда, может быть, не в том месте искали.

Сервис
Очень много и очень достойных гостиниц. Сервис не хуже, чем заграницей. Никакого хамства, пренебрежения или безразличия. Может, плохо искали. Абсолютно все говорят на русском. Некоторые - лучше, чем сами носители языка, то есть мы.

Возможно, где-то в высокогорных селениях и не столь сильны в лексике, но в труднодоступных местах побывать не удалось. Получается, что опять плохо искали.

Отношение к русским и России
Ненависти к русским не обнаружили. От слова совсем. Именно то, чем нас так любят пугать - небритыми дядьками с волосатой грудью. которые готовы в любой момент броситься и затоптать туриста насмерть: их тут нет. Точнее, сами дядьки есть, но они очень доброжелательны.

Дагестанцы искренне считают себя и свою республику частью огромной державы. И дагестанец, одетый в «Боско» с российским гербом - это не насмешка, не попытка иронизировать. Это на самом деле уважение к России.

Кстати, именно в Дербенте (в других местах пока не был) на улицах гораздо безопаснее, чем в нашей Москве или Питере. И в темное время суток тоже. Что удивительно - ни одного затонированного в круг и заниженного до неприличия «тазика» обнаружено не было. Возможно, они все в России.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика